首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

全通教育竟自废5大专利项目

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月3日 

  谁都不想在黎明前倒下,尤其是那些已经过会、安全通过财务自查的拟上市公司。但对广东全通教育股份有限公司而言,等待IPO的日子或许异常难熬,因为经营风险随时都有败露的可能。

  先移动后“连通”

  全通抢市场灰幕重重

  广东全通教育的主要营生,是与基础运营商合作,给中小学校、幼儿园和学生家长提供沟通互动服务。“全通的主导产品校讯通,主要是老师以短信息的方式向家长提供关于学生课堂作业、考试成绩、在校表现等信息。这种通讯系统可以通过QQ群、微信等免费的聊天软件替代。”曾在全通教育负责产品研发的周云(化名)爆料称,“公司能取得市场,完全是依靠行政式的手段。”

  据周云所述,全通教育拓展市场的手法“灰幕”重重:先是和当地移动公司签合同,然后由业务经理“搞定”教育局和学校;操作上则是从学校的花名册上录入家长手机号码,直接开通“校讯通”业务。“开通业务只是以短信的方式告诉家长。如果家长反对,需要自己去关闭业务。有些家长粗心,忽略了这条业务短信,就会一直收费下去。”周云透露,“很多家长都是被迫支付的。”

  基础运营商是校讯通的绝对“衣食父母”。2009-2011年,全通教育从移动取得的收入占营收比例,分别为94.81%、83.09%、83.58%。“公司和移动的合约都是一年一签的,如果哪天移动想要收回这块业务自己单独做,公司根本没有抗争的余地。”周云表示。

  点读笔、教材直接买来

  打包倒手竟成“研发”

  或许意识到校讯通缺乏核心竞争力,傍上移动“大款”毕竟也不是长久之计,全通全力投入新品研发,先后辗转点读机、幼儿教材等领域。2011年末、2010年末,公司存货余额分别为245.25万元和220.69万元,主要为点读笔及配套图书等库存商品。

  在去年6月份预披露的招股书中,全通教育明确表示,公司有意建设高附加值增值产品体系,经过前期调研及试点工作,已确定家庭辅助教育和幼儿阅读两个产品发展方向。所谓家庭辅助教育,是通过短信、微博、专题活动等形式,为家长提供专业、全面的教育辅导方法和亲子互动交流平台;而幼儿阅读则是以点读笔与有声读物为载体,提供幼儿阅读信息服务。

  周云介绍,所谓产品研发,其实没多少含金量。点读笔和教材都是从别的公司直接买过来的,打包一下卖给幼儿园。一套教材加上点读笔,定价在200-300元,利润由公司和幼儿园五五分账。"

  “负责开发的人手一共才6个,市场专员、客服、讲解员各有两个,这些人跟产品研发根本没多大关系。”

  全通的另一个研发方向——家庭辅助教育情况也不容乐观。“家庭辅助教育产品名称叫‘成长帮手’,目前也是亏损的。”周云坦言。

  5项专利剑指点读

  “幼儿阅读”3月已被砍掉

  采访中,周云对记者坦言,“我在全通总共呆了一年半的时间,先后换了4个部门,产品编辑、互动业务都做过。基本是一个研发内容刚摸熟,就换部门了。换来换去,都搞不清楚这家公司究竟要研发什么产品了?这些简单整合的产品究竟有什么市场前景?”

  全通对待研发以及研发人员的投机态度,直接造成核心技术的缺位。2008年12月、2011年8月,全通教育两次获得广东省“高新技术企业”资质。但号称高新技术企业的全通教育,不仅专利含金量低,甚至与主业无关。

  据招股书披露,公司拥有5项实用新型专利:一种光学标识码键盘、点读膜及点读设备、一种点读贴及点读机、一种点读封套及其所配套的点读设备和一种新型的双模卡。不难看出,这5项专利多是与点读机相关。不过周云透露,“幼儿阅读在今年3月份已经砍掉了,之前买的点读笔、配套教材都打了水漂。”

  为何要砍掉5大专利涉及项目这一高新护身符?记者致电全通教育证券部,但一位女性工作人员婉拒采访称“公司处于IPO期间,不便接受媒体采访”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/03/104650132.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有