首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

创业板估值偏高短期将加速冲顶

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月3日 

  本周,上证指数在略作冲高之后回落整理,主力资金不敢在权重指标股上有大的动作,转而继续炒作中小盘的题材股。就近期创业板的持续活跃,本周联合调查,分别从“您如何看待目前创业板个股的估值水平?”、“您认为本轮创业板指数的高点是多少?”、“您认为创业板指数的强势还能持续多久?”、“您如何看待监管部门对创业板的风险提示?”和“您目前是否持有创业板个股?”5个方面展开,调查合计收到1081张有效投票。

  创业板估值高企

  数据显示,355家创业板上市公司总市值已经超过1.2万亿元,2012年全年和2013年第一季度创业板上市公司净利润分别为241亿元和49亿元,按照2012年净利润以及2013年第一季度净利润计算的市盈率分别为50倍和60倍,市盈率超过100倍的创业板个股不在少数。那么,这是否意味着创业板已经透支未来的成长空间呢?

  关于“您如何看待目前创业板个股的估值水平?”的调查结果显示,选择“严重高估”、“有所高估”、“估值合理”、“有所低估”和“说不清”的投票数分别为419票、367票、107票、76票和112票,所占投票比例分别为38.76%、33.95%、9.90%、7.03%和10.36%。从该项调查结果上看,只有不到一成的投资者认为创业板大涨之后估值依然有所低估,认为创业板严重高估或有所高估的比例均超过三成。显然,多数投资者认为目前创业板的估值水平不低。

  而关于“您目前是否持有创业板个股?”的调查结果也显示,选择“有”和“没有”的投票数分别为275票和806票,所占投票比例分别为25.44%和74.56%,显示多数投资者目前并未持有创业板个股。

  强势行情即将逆转

  自去年12月4日创业板指数探低585点以来,短短半年时间创业板指数累计上涨接近500点,涨幅高达83%。目前创业板指数已经回到2011年3月份的水平,离历史最高点1239点也仅仅相差15%左右。共有15只个股市值超百亿元。即使在连续的大比例送转除权后,仍有24只个股股价超过40元,20元以上的个股则超过百只,而沪深两市股价在20元以上的个股也仅有325只,创业板公司占比超过3成。显然,创业板个股成为了沪深两市“高”而“贵”的代表,这是否会抑制其上行空间呢?

  关于“您认为本轮创业板指数的高点是多少?”的调查结果显示,选择“1100点”、“1150点”、“1200点”、“1250点”和“1250点以上”的投票数分别为377票、235票、240票、51票和178票,所占投票比例分别为34.88%、21.74%、22.20%、4.72%和16.47%。从调查结果上看,虽然不少投资者认为创业板进一步上升空间有限,1100点或1150点将成为顶部,但是也有部分投资者乐观地认为,创业板将进一步上行到1250点之上。

  不过,关于“您认为创业板指数的强势还能持续多久?”的调查结果则显示,选择“两周以内”、“1个月”、“2个月”、“3个月”、“半年”和“半年以上”的投票数分别为632票、209票、56票、31票、41票和112票,所占投票比例分别为58.46%、19.33%、5.18%、2.87%、3.79%和10.36%。虽然部分投资者看好创业板,但是对于创业板维持强势的时间却并不乐观。接近六成的投资者认为创业板强势仅能维持不到两周,而认为有望持续走强超过半年的比例则只有一成。

  综合以上两项调查结果来看,多数投资者认为创业板近期将加速冲顶。

  风险提示很有必要

  5月22日,受创业板三聚环保、华谊嘉信、蓝色光标、中威电子等7家公司发布风险提示公告的影响,创业板指数当日大跌3%,但随后两个交易日,股指再度走强。那么,监管部门是否有提示风险的必要呢?

  关于“您如何看待监管部门对创业板的风险提示?”的调查结果显示,选择“有必要”、“没必要”和“说不清”的投票数分别为683票、301票和97票,所占投票比例分别为63.18%、27.84%和8.97%。从该项调查结果上看,多数投资者对于监管部门提示风险表示认同,而约三成的投资者则表示没必要。

  从短期市场走势看,监管层提示风险虽然并未完全抑制市场的炒作,但是,由于国内股市投机性较强,追涨杀跌情绪较重,投资者往往过于看重股价的涨跌趋势,而忽视上市公司的实际价值,从而容易为大资金所利用。1999年和2000年网络股浪潮以及随后2001年的重组股炒作都有前车之鉴。炒作时沾题材股价便疯涨,但是疯狂炒作之后留下的却是一地鸡毛,所以监管层适时提示风险很有必要。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/03/101841314.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有