首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

寿险保费增长提速藏隐忧

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月25日 

  经历了长期低迷之后,寿险公司正掀起一轮绝地反击。

  近日,保监会公布的前4月保费数据显示,保险公司正从一季度开门不红的愁云中获得转机。今年前4月,全国保费收入6466.74亿元,同比增长9.2%。其中人身险公司保费收入4330亿元,同比增长5.43%,较一季度2.52%的增幅翻番。

  但保费增长提速暗藏隐忧。多位业内人士表示,此轮增长与保险公司4月份以来大力推动资产挂钩型产品和趸缴产品不无关系,由于资产挂钩型产品对公司价值贡献偏低,趸缴业务难掩误导冲动,寿险公司保费增长能否持续是个问号。

  冲规模力推趸缴业务

  按照寿险业经营规律,保险公司通常会将大量的人力、资源投入到每年一季度,为剩下三个季度的战略战术调配打下基础。

  但今年一季度寿险业整体疲弱表现打乱了不少公司的节奏。今年前3个月,全国人身险公司保费同比增长2.51%,中资公司同比增长仅1.53%。

  一家大型保险公司上海分公司部门负责人表示,公司本来制定的策略是坚持价值策略和期交业务转型,但由于一季度保费表现太难看,4月份以后已改变战略,开始在银保渠道大推趸缴产品。该人士说,公司并不愿意推行趸缴业务,因为趸缴销售容易出现误导,对公司价值贡献也非常有限,但保费规模如果无法上来,经营团队的稳定性会受到影响,渠道合作的难度也会增加。另外,2008年开始发展的分红险不少为5年期产品,今年已到了满期给付时间,不少公司需要足够的现金流来进行持续投资和应对可能出现的满期给付潮。

  上海寿险行业最新交流数据显示,4月份40家寿险公司上海分公司期缴新单保费总计仅1.26亿元,仅有4家公司银保期缴新单保费超过1000万元。而当月趸交保费为14.36亿元,在银保新单保费中占比达92%。趸交占比过高的问题突出。

  近期另一项受到热捧的是资产挂钩型产品,这类产品主要与基础设施债权计划等公司投资项目挂钩,其收益与所挂钩的资产项目收益率密切相关,是投资新政之后保险公司应对理财产品冲击的创新之举。

  例如,太平人寿去年推出了挂钩南水北调债权计划的太平附加南水一号两全保险(万能型),新华人寿今年3月在银行代理和个险渠道分别推出的“精选一号”两全保险(万能型)和附加“精选二号”两全保险(万能险),4月泰康人寿也推出了基础设施计划挂钩产品。

  根据上述产品公布的利率看,日均收益率折合后的年化收益率超过5%,高于目前大多数万能险3%-5%的年化利率,因此对于保费的拉动相当明显。但此类产品对公司价值贡献极低,有业内人士表示,根据公司价值评价体系,往往5单资产挂钩产品,价值贡献还不如一单10年以上缴费的保障型产品。此外,此类产品收益率与相关投资资产项目收益安全密切相关,如果投资风险把控不严,投资端风险极易传导至销售端。

  合资险企增长抢眼

  相对于前几年中资寿险公司的绝对霸主地位,今年合资寿险公司反而笑得更好。数据显示,前4月合资人身险公司合计实现保费收入198.5亿元,同比增35.1%,且每个月保费都保持30%左右的增幅;而中资人身险公司合计实现保费收入4131.6亿元,同比仅增4.3%。

  其中增长较好的有工银安盛人寿、交银康联、招商信诺、中荷人寿等银行系险企,以及老牌合资险企友邦保险、中宏人寿、中美大都会人寿等,往年表现平平的中德安联人寿保费同比增长也达到50.47%。

  一家外资险企部门负责人告诉记者,该公司主打也是银保渠道,但受到银保转型的冲击并不大。

  该人士认为,这和银行对保险业务的认识有关。大多数中资行依然把银保业务简单定位为赚取通道费的中间业务,外资行则更加注重将保险产品整合到财富管理业务,根据客户需求量身定制和销售保险。高华证券分析认为,中国寿险业正处在十字路口,虽然中短期风险抑制了新业务增长,但随着产品成熟度追赶上其他发达国家保险市场,预计中国寿险业的长期增长趋势良好。从中长期来看,中国富裕阶层的壮大将会推动对保障型产品的需求。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/01/114914925.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有