首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

我国软件产业发展迅猛 将实施信息消费激励政策

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月31日 

  工业和信息化部副部长杨学山30日表示,经过多年快速发展,我国软件产业规模迅速扩大,产品质量、应用水平和服务能力稳步提升,下一步我国将加快推动实施信息消费激励政策,拓展内容消费等新型信息服务领域,规范信息消费环境,培育扩大信息消费,形成经济增长新热点。

  杨学山在2013第十七届中国国际软件博览会上说,2012年我国软件产业共实现收入2.47万亿元,同比增长31.5%,首次迈入2万亿台阶,软件产业占电子信息产业收入比重由“十一五”末的18.2%提高到22.7%,软硬件比例日趋合理,软件业与制造业融合程度进一步加深。“软件和信息技术服务业在中国取得如此高速的发展,一方面得益于信息技术新的进展,另一方面得益于中国在推进转型升级过程中对软件和信息技术服务业发展的需求。”

  近年来,云计算、物联网、移动互联网、大数据等新技术、新业态蓬勃发展,商业模式、服务模式创新不断涌现,软件、硬件、内容、服务之间的边界日益模糊,软件产业加快向网络化、服务化、平台化、融合化方向发展,不仅与其他产业的关联性、互动性显著增强,引发了诸如增材制造等新生产方式的热烈探讨,同时还更加深入地融入社会生活的方方面面,有力促进了信息消费等新消费形态的迅速崛起。预计智能终端、宽带网络的日益普及,软件系统功能的不断加强,将进一步激发人们对信息服务的消费需求。

  杨学山表示,下一步,我国将继续推动软件信息技术服务业快速发展,充分发挥我国具有完备产业体系这一优势,深入挖掘行业特色应用和细分市场,加快工业软件发展和安全可靠信息系统推广应用,培育壮大信息技术服务业,以应用、系统和整机带动软硬件发展,更好地支撑信息化和工业化深度融合。同时,顺应信息通信技术融合创新趋势,着力推进智能语音、移动智能终端等对信息消费带动性强的新兴产业,大力发展软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)、电子商务及大数据等新型服务业态。

  本届软博会参展单位600多家,展出的产品和服务超过2000件,国际化趋势较往年明显增强,微软、IBM、三星、甲骨文等国际知名企业通过多种形式参展参会,这意味着国际市场愈加重视中国软件产业动向。本届软博会以“创新驱动、应用引领、服务经济社会发展”为主题,通过论坛、展览、信息发布、特色活动等形式,着力展示我国软件和信息技术服务业创新发展的新成果。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/31/155256603.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有