首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

“菜鸟”成立六天 马云的物流网首站城市选在金华

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月31日 

  随着马云复出,菜鸟网络科技有限公司在深圳成立,阿里巴巴与金华市人民政府此前签约的合作协议再度受到人们的关注。

  在金华本地论坛上,有网友担心“菜鸟”公司组建后,阿里物流的第一个落户节点城市会不会因此发生改变?

  昨天,来自金义都市新区管委会的消息,“菜鸟”公司组建后,马云要搭建的中国物流网的首站城市仍在金华,在金义都市新区。

  “菜鸟”成立后6天

  “飞”来金华签约

  去年12月1日,金华市政府和阿里巴巴(中国)有限公司签订了一份战略合作协议,协议的主要内容,是在金华、义乌两个市区的中间地块金义都市新区投资建设“中国·金义电子商务新城项目”。按照合作计划,阿里巴巴要在全国主导构建8个“新型网络枢纽城市”,金华是首个,在这里要建中国智能物流骨干网关键节点的首个全国样本项目,以及周边配套项目。

  5月22日,中国金义电子商务新城项目在金义都市新区签订了项目投资合作协议,这也意味着历时近半年、历经10多次谈判的阿里巴巴项目落户新区事宜进入正式实施阶段。

  相比于去年12月1日的签约,这一次的项目投资合作协议签约显得有些“低调”。

  金义都市新区管委会相关负责人介绍,上一次的签约是金华市政府与阿里巴巴(中国)有限公司一个框架协议,这一次则是菜鸟网络科技有限公司与金华市政府更为细化的项目投资合作协议,可以视为是正式实施阶段的开始。

  四个功能区如何分工?

  按照这一次的项目投资合作协议约定,“菜鸟”公司的“中国·金义电子商务新城”项目总用地面积1500亩,计划总投资150亿元,签约后项目公司即开始进行规划方案设计、施工设计等相关工作,争取半年内开工建设,两年内完成一期项目建设并运营,五年内完成整体项目开发。

  项目投产后每年将产生约600亿元的网购交易额,运营10年后将达到1000亿元的网购交易额、集聚人口6万余人。

  这样的一座电子商务新城将分成哪些功能分区,如何运营?管委会相关负责人介绍,未来的中国·金义电子商务新城主要将分成四个功能区,其中最大的一块是现代物流中心,以后各大快递公司和物流运输企业都将在这里布点。

  第二个功能区是电子商务办公中心,也可以视为是各个电子商务企业的总部所在。

  第三个功能区是数据处理中心,将应用物联网、云计算等新技术,为各类B2B、B2C和C2C企业提供开放的服务平台,各种错综复杂的物流快递信息也将由这里发出“号令”。

  第四个功能区是金融服务区,将会运用网络金融等新技术,并联合网上信用体系、网上支付体系共同打造未来商业的基础设施。

  1500亩的总用地,“菜鸟”公司将分期进行投资,其中,首期占地面积为600亩,计划两年内建成,而且“五脏俱全”,也就是说,四个功能区全都具备。

  这座电子商务新城的选址在距离金义都市新区核心区不远的支家地块,这个地方,距离义乌25公里,距离金华市区也是25公里,距离杭金衢高速公路出口不到5公里,可以预见,两年后,这个目前尚少为人知的地方会非常热闹。

  为什么金义都市新区

  会成为第一站?

  “菜鸟”公司搭建的中国物流网将有8个大仓储节点,分别在东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北七大区域,而且会选择中心位置进行仓储投资。其中,首先启动的华东节点最大仓建在金义都市新区,华南节点最大仓选在广州萝岗区,华北节点最大仓将落户天津。目前已知的这三个节点中,金义都市新区的签约额是最大的。

  为什么金义都市新区会成为马云物流王国的第一站?

  据统计,去年,浙江省的订单占了整个淘宝网的25%,金华占了整个浙江的20%,仅次于杭州。

  从全省乃至全国来看,金华发展网络经济的基础和条件也是马云看中的。金华是浙江省第二大信息传输交换枢纽,国家宽带互联骨干网浙江第二出口将在金华投入建设。目前,金华已有省级高新技术产业园区、浙中信息产业园、金东信息软件创业园等3家省级电子信息产业园。其中,电子商务、软件和信息服务等网络经济特色产业规模和竞争力均位居全省前列。包括“5173”、“9158”在内的一批网络企业经过多年培育,已经成为各自领域的佼佼者。

  就在去年阿里巴巴公司与金华市人民政府签约的前一个月,11月1日,金义都市新区首批总投资177亿元的现代服务业项目签约,其中,申通、圆通、中通三家业务量占全国半壁江山的快递公司,准备在新区建浙中总部。

  这些名字,也都出现在“菜鸟”公司的组阁名单中。

  让马云下决心在金华下单建金义电子商务新城的,还有义乌的小商品市场和正在进行中的国际贸易改革试点,这是智能物流骨干网强大物流最可倚重的一块物质基础。

  在很多专业人士看来,义乌目前以批发为主的交易之后肯定会被分散的、扁平的、定制的、个性化的生产和消费模式所取代。

  这个“第一站”建成后,金华作为浙江省甚至是全国骨干物流的重要节点城市的地位将更加稳固,也将成为全国电子商务核心的物流中心。

  未来这里哪些人才最吃香

  未来的这座电子商务新城将集聚人口6万余人,这是些什么样的人?未来的智能物流网需要什么样的人才?

  管委会相关负责人介绍,这6万人既包括各个电子商务企业的员工,也包括物流企业的操作工人,甚至还有为数众多的装卸工、驾驶员。

  未来电子商务新城最需要的人才是电子商务类、物流类、创意设计类,其中创意设计类的需求量会非常大。

  这里的创意设计主要是对产品的设计,比如服装的新款创意设计,甚至小小的包装创新,都能让自己在市场竞争中脱颖而出。

  这里还需要许多国际金融类、配送、包装等的第三产业服务人才。

  两年后,喜欢网购的人们很多会收到来自“中国·义乌”的快递商品。用马云的话来说,通过这样的智能物流骨干网的构建,在不久的将来,能实现消费者在中国任何地方网上购物,24小时内货物必达。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/31/15213633.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有