首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

快递企业借上市可成为行业领跑者

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月31日 

  深交所首席研究员金立扬昨日出席“2013中国快递行业(国际)发展大会”时表示,快递行业是快速成长的行业,也是一个融资需求旺盛的行业。面对市场的激烈竞争和行业的深度整合,快递企业应把握上市机遇,做大做强。

  金立扬说,目前国内资本市场还没有一家快递企业发行上市,但是未来几年内快递企业将会出现在国内A股市场,率先上市的快递企业有可能成为行业领跑者。

  金立扬以联邦快递和UPS两家快递企业利用资本市场实现全球扩张为例说,联邦快递从1978年上市开始,到2003年至2013年间并购20起,涉及金额46亿美元,同期发行债券45亿美元,充分利用资本市场构建了航空运输网络。同时,UPS公司也在2003年到2013年期间,并购23起,涉及金额18亿美元,并发行债券融资98亿美元,利用资本市场实现了全球扩张。

  金立扬说,国内快递企业应该借鉴国际快递企业利用资本市场的经验,而且国家政策也在鼓励快递行业利用资本市场。去年6月份国家邮政局发布《促进快递企业兼并重组的意见》,提出支持快递企业上市,指出快递企业上市后利用募集资金兼并重组其他企业。到2015年前,通过兼并重组有一批年收入超百亿的大型快递企业。对于快递行业上市的注意事项,他认为,相关企业应该注意实现规范经营,包括用工规范、用地规范和服务规范。

  瑞士银行投资银行亚洲区副主席赵驹也建议,中国快递业公司应尽快考虑通过首次公开发行进入资本市场。瑞银认为中国快递公司拥有独特而令人振奋的投资故事。

  据了解,发行上市已经被各大快递公司提上重要日程。但是,对于大部分民营快递企业而言,其在自身业务结构、发展模式等方面还存在一些亟待解决的问题。目前,圆通速递、宅急送、中通速递、全峰等民营快递企业都在酝酿上市计划,其中以圆通快递目前的进程最接近实现民营快递上市第一家的目标。

  此外,各快递企业的高层与投行高管均认为,中国快递业进入年均增速超过50%的快速发展期,初步形成了多元主体竞合,多层次服务共生的快递市场发展格局。

  申通快递副总熊大海认为,由于电子商务与快递业联系密切,因此电子商务在未来的发展趋势将左右快递企业的发展形态。在未来的电子商务发展中,将出现平台更加虚拟化、支付全面网络化、信息传输电子化等特点,因此快递企业急需实现营销精准化、快递智能化、终端移动化等新技术的应用和管理升级。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/31/11055080.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有