首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

网银24秒被骗10万 消费者如何安全网购

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月31日 

  随着生活节奏的加快,人们在网上淘宝团购等早已司空见惯,特别是女性消费者,为了节省时间常常在网上选购和比较各种生活必需品。而想要网购,首先要拥有网上银行、支付宝或超级网银等支付工具。但是随着这些技术的普及,网购支付工具的安全问题却屡屡发生。我们该如何安全使用这些支付工具,保障我们的资金财产安全呢?
  
  现象:超级网银存风险消费者24秒被骗10万
  
  网购支付工具的初衷是为了用户更便捷的购物,但是根据360互联网安全中心最新发布的重大安全警报称:有消费者遭遇网银授权诈骗的消息,这种方式已经成为黑客恶意利用的目标,造成消费者经济损失。我们消费者常常不太了解在使用这些五花八门的支付工具时可能存在的隐患,首先我们就来看看该如何处理可能出现的问题?
  
  讨论]什么是“超级网银”,万一被骗怎么办?
  
  1、什么是“超级网银”
  
  超级网银与传统网银的“多个账户需多次登录”有所不同,它将实现相关商业银行网银端口的连接,个人或企业可通过统一的操作界面,查询、管理在多家商业银行开立的结算账户资金余额和交易明细等,通过该系统,用户最终可实现跨行账户管理、跨行资金汇划等金融活动,它的设计初衷是为了用户更便捷的跨行管理。
  
  2、多看标示,多比较
  
  如果你是在B2B、C2C之类网站购物,请尽量够买带有消费保障标识的卖家;如遇对物品不满意的情况,可以申请退款或投诉卖家:女性消费者要特别注意,拒绝低价诱惑,切记不能直接转账到别人帐号。
  
  3、万一被骗,立刻报警
  
  每个网站下都有报警的标示,第一时间先报警;然后保存好交易记录等证据;如有需要还可携带详细资料咨询律师,以便全面了解案情。
  
  反思:支付宝等均被曝有安全漏洞怎样网购才安全
  
  除了超级网银,还有淘宝支付宝,百度百付宝,腾讯财付通等都可进行网上购物的支付工具都曾被曝有安全漏洞,甚至造成了实际的经济损失。因而我们不能只思考被骗后怎么办,而要从源头上规避网购风险。
  
  如何安全使用支付工具
  
  1、尽量使用自己的电脑登陆支付工具,安装安全插件保护登录信息。
  
  2、不要通过电子邮件以及qq、msn、旺旺等即时通信工具对话信息中的网址登录银行或者淘宝等商户网站,同时,也不要随意接收和打开卖家传送的文件。
  
  3、授权他人查询本人账户和授权他人支付本人资金属高风险交易行为,请务必小心谨慎,严防诈骗,并定期关注账户资金变动情况。
  
  4、当发现账户存在欺诈风险时,及时拨打银行热线电话对账户进行挂失等手段保障账户资金安全。
  
  独家观察:网购走进寻常百姓家完善立法更好保护消费者权益
  
  尽管我们万般小心,但总会有例外。俗话说,没有规矩不成方圆,为“虚拟世界”的消费行为立法才能从根本上保障好网购的大环境。只有事事着眼于事先保障,才能更好的敦促网购平台提供方在进货的源头把好关,经营者不欺诈,把有问题卖家、货物都挡在门外,让消费者买的放心又舒心。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/31/084153953.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有