首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

同济堂私有化两年傍上国药系间接上市

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月30日 

  从2007年以“中药第一股”身份登陆纽交所,再到2011年私有化退市,直至目前即将被国药系整体收编实现间接上市,同济堂几乎在资本市场完成了一个轮回。

  日前,复星医药旗下复星实业、同济堂董事会主席王晓春与国药系成员盈天医药达成一致,盈天医药拟斥资26.4亿港元(约合20.83亿元人民币)全资收购同济堂。其中复星实业转让同济堂32.1%股权,作价8.47亿港元,王晓春控制的Hanmax Investment Limited则转让同济堂67.9%股权,作价17.93亿港元。

  同济堂对于资本市场并不陌生,早在2007年,同济堂即赴纽交所上市,成为在美首家中药中概股。此后,天星生药、诺康生物等多家药企掀起赴美上市潮。与绝大多数上市药企不同的是,同济堂在上市仅一年后即萌生私有化意向,当时公司对外宣称是股价表现不及预期。经过4个月筹备,同济堂私有化计划因为资金问题搁浅。

  2010年4月份,同济堂再度启动退市计划,并于2011年4月份成功完成私有化,其中重要的推动力量便是资本宿将复星系。

  事实上,在同济堂首次私有化失败之后,复星实业即锁定了该公司。从2008年10月份开始,复星实业连续大手笔增持同济堂,最终成为同济堂第二大股东。截至同济堂启动第二轮私有化计划之日,复星实业共持有同济堂32.1%的股权。当时业内普遍预计复星系将全面接管同济堂,而不仅仅是单纯的财务投资,而以复星系的实力,入主同济堂并非难事。

  不过此后复星实业停止增持,并与王晓春通力合作,在一年时间内累计出资约2100万美元逐步收购了其他股东17.3%的股权,由此将同济堂私有化。

  在完成私有化后,同济堂一度被传将转战A股谋求重新上市。但在今年3月份,同济堂首席营运官陈岩否认了上市计划,并指出退市后的同济堂主业发展良好,暂不考虑上市。

  未曾料及的是,同济堂一方面否认了再上市计划,但另一方面却与盈天医药秘密接触。如果国药系最终入主同济堂,那么同济堂实际上将实现间接上市,而复星系此前所谓的财务投资也获得印证。

  盈天医药是国药系在港上市平台之一,国药集团间接持有其56.97%股权。值得注意的是,在去年9月份之前,盈天医药控股方并非国药系,后来国药系经过全面要约收购才于今年2月份正式入主盈天医药。从国药系完成对盈天医药的收购再到盈天医药计划收购同济堂,中间仅3个月时间,因此有分析认为国药系对同济堂觊觎已久。

  从目前同济堂的运营情况来看,公司盈利能力较强,去年分别实现了10.54亿元、1.39亿元的营收和净利,远超部分A股药企,其主打产品仙灵骨葆胶囊市场份额稳步扩增。收购同济堂后,国药系的中药板块将再添新军。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/30/135551264.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有