首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

英特尔收购意法爱立信旗下GPS移动业务

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月30日 

  英特尔正在通过一系列收购,加速其向移动转型的步伐。

  昨天,英特尔宣布收购意法爱立信公司旗下GPS移动业务,以进一步丰富英特尔在移动芯片领域的解决方案。意法爱立信成立于2008年,是爱立信与意法半导体的合资公司,双方各持股50%。

  英特尔方面表示,这项收购主要出于对英特尔移动芯片解决方案的完善,但对此次交易价格未予透露。

  而意法爱立信对媒体表示,出售GPS移动业务所获费用将为公司弥补9000万美元的现金缺口。

  和英特尔在移动领域的苦苦寻求转型相比,意法爱立信的近况更为艰难。财报显示,意法爱立信成立4年来累计亏损达27亿美元。导致亏损的主要原因为意法爱立信的市场定位不清晰以及转型缓慢。其主要客户为诺基亚、LG、黑莓等厂商,随着iPhone等智能手机的爆发,意法爱立信的核心客户受到了较大挑战。

  今年3月,意法爱立信的两大主要股东——爱立信和意法半导体,分别宣布意法爱立信将彻底关闭的计划。除部分员工分别由两大股东公司接收外,约有1600名员工将被裁员。

  但意法爱立信在无线芯片领域还拥有一定的技术专利资源。此前,爱立信选择与意法半导体组建合资公司,也是看到了意法半导体在ST-NXP无线芯片业务领域的优势。而意法爱立信宣布关闭后,其无线芯片领域的技术资源要么选择出售,或者回归意法半导体所有。但意法半导体的主要业务已从无线芯片领域,转移向运动传感器、电源管理芯片、嵌入式等方向。

  分析人士指出,英特尔正是看到了意法爱立信在关闭期间所需解决有关无线芯片领域遗留问题的收购机会。

  本月初,英特尔宣布新任CEO由公司原技术生产副总裁克兰尼克担任。联想集团副总裁陈旭东曾对本报透露,他曾在美国与克兰尼克有过会谈,克兰尼克给他的印象是“对于英特尔未来业务将会有较为激进的变革”。

  此次收购,也是克兰尼克履新12天来向外界宣布的第一个动作。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/30/101300451.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有