首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中石油监管不力引亿元诈骗案

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月30日 

  中石油发行的加油卡,在普遍折扣为9.9折的情形下,出现了最低7.3折的销售渠道,这种好事情,你信吗?
  
  在西安,有人信了,纷纷投入巨额资金,从一位名为陈静媛的女士处,购买了大量低折扣的加油卡。他们一直认为,陈静媛就是中石油员工,因为她可随意在中国石油(8.58,-0.02,-0.23%)陕西西安销售分公司(以下简称中石油西安分公司)柜台的后台出卡和出发票。但好景不长,部分加油卡出现了被锁定而无法消费的情形。
  
  中石油西安分公司一位中层人士向记者表示,“绝对是没有折扣的,陈静媛不是中石油西安分公司的员工,只是我们的客户,她购的是单位卡,她是以单位的名义从我们这里购卡。”
  
  购卡者获取到的银行电子回单显示,陈静媛曾在2012年5月至7月间,将至少1.0727亿元资金,汇入中石油西安分公司账户,但并未向她的购卡人提供相应金额的加油卡。
  
  据当地媒体消息,西安市公安局莲湖分局刑侦大队相关负责人透露,陈静媛因怀孕被取保候审,案件正在侦破中,此案涉嫌诈骗,涉案金额约上亿元,“但我们查询陈某账户根本没钱,钱去了哪里还在调查。”
  
  诱人的打折加油卡
  
  中石油加油卡常见折扣为9.9折,陈静媛却能拿到最低7.3折的加油卡,这的确是一件很诱惑人的事。
  
  “2011年11月27日,我爱人给陈静媛8400元,买了一张面值1万元的加油卡。去加油站查验过,是可以使用的。”5月26日,购卡者刘兴向记者回忆了当时购卡的情形。
  
  此后半年时间内,刘兴和陈静媛有1000多万元的业务往来。刘兴说,“有些卡是自己用,还有一些是帮朋友买的。一般都是我们把钱打到陈静媛的个人账户,然后陈静媛把钱取出,再存入中石油西安分公司的对公账户。大约22个工作日后,便能拿到加油卡。”
  
  记者采访了多位从陈静媛处购卡的人士,他们也证实了上述刘兴的说法。同时,根据购卡者的表述,陈静媛是在中石油西安分公司的1号柜台出卡,偶尔在4号柜台出发票。
  
  “所以我们一直认为,陈静媛就是中石油西安分公司员工,不然她怎么能在柜台后面办公?”购卡者徐磊表示。
  
  由购卡者提供的受害人名单显示,超过50人从陈静媛处购买过上述低折扣加油卡。
  
  那么,陈静媛究竟是不是中石油西安分公司的员工呢?记者采访了上述中石油西安分公司中层人士,对方表示否认,称“她只是我们的客户”。
  
  购卡者们还告诉记者,陈静媛所售出的加油卡,与其他中石油加油卡并无不同,只是折扣远远低于正常的销售价格,陈静媛的加油卡折扣从7.3折到9.5折不等,而且,这些加油卡不仅能在中石油加油站加油,亦可在加油站的超市刷卡购物。
  
  但上述中石油西安分公司中层人士称,该分公司销售的卡是绝对没有折扣的,陈静媛购的是单位卡,她是以单位的名义从该分公司购卡。
  
  1亿元入中石油账户
  
  从2012年5月开始,事情出现微妙变化,陈静媛开始拖欠加油卡。从2012年7月5日开始,购买的部分加油卡被锁,在加油机上会显示余额,但无法加油。
  
  一些购卡者与中石油西安分公司进行了多次交涉。今年4月9日,该分公司的负责人、法律顾问出面,与部分购卡者进行座谈。
  
  获得的座谈会录音显示,该分公司的法律顾问称,陈静媛办的是单位卡。
  
  “我们按照她的要求,发的是司机卡。单位卡只能甲方使用,也就是只能陈静媛的这个单位使用,不得出租、转让、转借。”上述法律顾问在录音中表示。
  
  按此说法,陈静媛售给购卡者的加油卡,正是“茶言蜜语”饮品店管理卡下的司机卡。
  
  如果单位卡只能在“茶言蜜语”饮品店使用,这样一家饮品店怎么可能用上亿元的油?中石油西安分公司在签合同的时候,难道不觉得很蹊跷么?对于购卡者的这一质疑,该分公司未回复。
  
  据多位购卡者介绍,“茶言蜜语”饮品店不过是个十余平方米的小店,经营者是吴宾,“吴宾是陈静媛的老公,而且在2012年7月5日,吴宾给中石油西安分公司交了一份销户申请。”
  
  购卡者向记者提供的工商银行(4.21,0.02,0.48%)网上银行电子回单显示,从2012年5月3日到2012年7月4日,陈静媛将84笔合计1.0727亿元资金,汇入了中石油西安分公司的对公账户。
  
  这些电子回单是怎么拿到的?购卡者徐磊称,“从2012年5月开始,陈静媛就开始拖欠加油卡,所以我们就怀疑是不是她没把钱给中石油。为了自证清白,陈静媛以对账为名,从中石油西安分公司要到了电子回单给我们。”
  
  中石油:没卖过打折卡
  
  上述座谈会上,还谈到了加油卡被锁定的原因。中石油西安分公司给购卡者的解释是,吴宾申请注销其在该分公司开设的账户,所以进行了锁定。
  
  该分公司还出示了销户时的4份手续,即“茶言蜜语”饮品店的营业执照,吴宾的身份证,经办人汪婷的身份证,以及吴宾的销户申请。
  
  从该分公司票卡中心营业厅拿到的加油卡宣介资料显示,单位卡销户除需持单位及经办人有效证件外,还需提供充值发票原件(发票金额应大于账户余额)。受理销户申请20个工作日内办理退款,方式原则上按照充值方式返还退款。也就是说,原则上销户并不能退现。
  
  上述座谈会录音显示,亦有购卡者问及被锁卡上的资金去向,以及陈静媛先后给中石油西安分公司的交款数额,以及具体的办卡数额。然而,对方的答复均为“正在查”。
  
  购卡者向记者提供的上述销户申请的照片显示,吴宾提出销户的原因是经营情况发生转变,同时吴宾要求“将我单位中油卡中的余额退给我们”,在这份盖有“茶言蜜语”饮品店公章的销户申请上,还附有其管理卡卡号。
  
  《中国石油昆仑加油卡章程》规定,单位卡是针对单位客户发的储值消费卡,由一张管理卡和若干张司机卡组成,可挂失补办、销户,管理卡对司机卡进行管理,也具备储值消费功能;司机卡可加油,其他功能由管理卡设置。
  
  5月29日,记者前往中石油西安销售分公司就上述情形进行核实,上述中层人士表示,陈静媛购的是单位卡,她也不是该分公司的员工,只是一个客户,她是以单位的名义从该分公司购的卡。
  
  一个小小的饮品店,如何能半年购油数亿元?该人士回答称:“那这个只能问陈静媛了。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/30/083526108.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有