首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

阿里牵头组建物流巨无霸“菜鸟”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月29日 

  5月28日,阿里巴巴集团在深圳启动了策划已久的物流项目“中国智能骨干网”(CSN),命名为“菜鸟网络”。该公司第一期投资1000亿元,计划在8-10年内建立一张能支撑日均300亿网络零售额的智能物流骨干网络,以做到“让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达”。

  “菜鸟网络”注册资金50亿,阿里集团为51%控股大股东,公司注册地在深圳。除了马云外,阿里集团CEO陆兆禧、阿里小微金融服务集团CEO彭蕾也同时出现在发布会现场,足见阿里对此的重视程度。深圳市市长许勤、银泰集团董事长兼总裁沈国军、复星集团董事长郭广昌、申通董事长陈德军等主要参与方代表也均到场。银泰沈国军出任“菜鸟网络”CEO。

  “菜鸟网络”的参与方除了大股东阿里巴巴,还包括银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰、申通、圆通、中通和韵达。新公司的名称“菜鸟网络”是马云亲自敲定,马云一再强调,中国智能骨干网要在物流的基础上搭建一套开放、共享、社会化的基础设施平台,主要为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商等提供服务。

  规划

  “菜鸟”第一期耗资千亿 重点建设仓储设施

  电商网购潮已经成为中国社会日常经济生活中的一部分,但困扰各种电商快递最大的难题仍然是最后一公里的送货。国内物流骨干网比较薄弱,严重落后于实际仍处爆发性增长的业务需求。“这是一个充满理想主义色彩的项目。”在昨日“中国智能骨干网”(简称CSN)项目发布会上,阿里巴巴董事局主席马云承认。马云自嘲自己已经退居幕后,却没想到“当董事长的主要职责就是出台和走秀”。但是为物流做点事情,一直是马云几年前的梦想,其将新公司取名“菜鸟网络”,也寓意永远保持菜鸟般的学习心态。

  记者证实,“菜鸟网络”的参与方除了大股东阿里巴巴,还包括银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰、申通、圆通、中通和韵达。第一期投资额1000亿人民币,整体投资估计在3000亿左右。中国人寿集团、中信银行将为CSN项目提供资金支持。该项目定位于“开放的社会化仓储设施网络”。CSN计划通过自建、共建、合作、改造等多种模式,在5-8年内建立一张能支撑日均300亿网络零售额的智能物流骨干网络。

  日均300亿的零售额相当于年度10万亿的规模,而就在2012年,中国网络零售市场交易规模达到13205亿,同比增长64.7%,按此增长速度在可预见的几年内,网络零售交易额将触及10万亿的节点。

  CSN也是继“物流宝”之后,阿里巴巴集团在物流系统上又一次具有战略意味的举动。2010年年中,阿里就提出过淘宝大物流计划。2011年年初,阿里的物流信息管理系统“物流宝”正式推出。“物流宝”的关键在于通过数据化分析追踪各地物流资源使用情况,减少货物在各地间的流转以达到降低成本和提高效率的目的。而CSN主要在于建设仓储设施网络,其中包括自建模式。CSN初期仓储设施的选址主要在靠近生产基地、交通设施的地区。马云将这个全国网络分为“八大军区”,各地区分步部署,以北京、深圳为先。

  焦点

  “物流竞赛”两种路径:社会化还是自建?

  从去年电商疯狂价格战开始,国内电商间的“物流竞赛”愈演愈烈。“当日达”、“次日达”、“次晨达”、“一日几送”等诸如此类的物流词汇,被天猫、京东、苏宁易购、易迅网和当当网等在内的电商不断提及。不难看出,各家电商都将物流服务作为吸引用户的主要手段,物流能力成为电商平台竞争力的核心标准之一。

  随着物流系统搭建上的进展,主流电商陆续选择了不同路径:立志做平台的阿里巴巴选择集合现有物流公司资源为己所用,业界谓之轻资产模式;以自营起家的京东则不惜投掷35亿建“亚洲一号”物流工程,业界称作是重资产模式。

  以京东、苏宁易购、当当网等电商代表的就是典型的自建物流模式。以自营起家的京东正在物流上投入巨资,仅“亚洲一号”宣称的建设资金就达35亿。去年京东CEO刘强东称,将在物流上投入百亿。今年5月中旬,京东宣布推出“一日四送”服务和3小时送达服务。2009年初期做苏宁易购时,苏宁将线上和线下的物流割裂,两者无法互通。而在今年2月的集团架构调整中,宣布正式转型互联网化的苏宁将苏宁易购的物流职能统一到集团层面。线下实体店与电商的物流体系被整合起来,而200亿的投入计划也意味着,苏宁互联网转型中仍将以自建物流为主。

  中国电子商务研究中心分析师莫岱青分析,自建物流对商品从下单到送到用户手中的整个过程能够更好地监管,对配送的控制力提高,能加速资金周转,提高用户体验。这种重资产模式的特点是前期资金投入大,但建成后自身对物流服务的质量把控可能会更到位。

  目标

  阿里选择合作方式掌握产业上下游

  相比之下,阿里巴巴虽然制造出最大量的物流业务,但阿里巴巴自身却始终强调自己不做物流,鼓励社会平台投资建设物流队伍。为此阿里巴巴一直与包括中国邮政、“三通一达”、顺丰等各类物流巨头携手合作。而此番按照马云对“菜鸟网络”的规划,通过建设中国智能骨干网,让全中国2000个城市在任何一个地方只要上网购物,24小时货一定送到家。“这是一个伟大的理想”。包括马云在内的很多业内人士都承认,这几乎是需要几千亿的投资,再撬动几十万亿中国已经有的基础设施,让国家基础设施如高速公路、机场、码头充分利用,承担起本来应该有的责任。“说起来容易,协调出作用来,难度非常大。”

  在昨天的发布会上,马云也一再重申,“我们不会抢快递公司的生意,阿里巴巴永远不会做快递,这不是我们擅长做的事情。我们希望联合产业链的合作伙伴,在物流的基础上搭建一个基础设施平台。”

  事实上,在支撑电商业务至关重要的物流环节,马云仍然选择了合作方式——把产业链上下游牢牢掌握在自己手中,打造一个社会化的基础设施平台。从阿里B2B到淘宝网再到天猫,阿里的电商业务一直是平台型思维,其在物流上的尝试亦是如此。无论是“物流宝”还是CSN,阿里在其中都扮演平台的角色,将第三方物流、仓储集合起来。这种轻资产模式的特点是阿里免去了实体物流的建设成本,不过需要极强的资源协调能力和平台号召力。

  尽管阿里不直接做物流,并不意味着阿里从没有动过直接做物流的心思。事实上,易观国际分析师卓赛君分析,作为制造出最大网购包裹需求的阿里巴巴淘宝网,去年双“十一”节达成交易191亿,这也意味着一天之内需要运出7800万包裹。事实上,包括淘宝、天猫、京东、易购等电商,至今最大的瓶颈就是物流跟不上业务增长,从而必然地影响用户体验。

  菜鸟巨无霸或将上控电商下制物流

  纵深

  对于耗资千亿的“菜鸟网络”的出现,中国快递咨询网首席顾问徐勇表示对电商行业和物流行业很担心,他告诉南方日报记者,目前阿里已经形成“上控电商下制物流”的市场格局,未来这一市场“巨无霸”将钳制上下游市场,从而让上游的电商和下游的物流产业都同时丧失话语权。

  据徐勇介绍,目前而言,以阿里旗下的天猫代表了电商的“集大成者”,同时网络快递占据快递市场份额的60%-70%,如果快递公司不经营网络快递,基本就没有生存空间,因此可以看到,在这次的“菜鸟网络”中,不管是申通、圆通、中通和韵达,还是一直做市场高端物流配送的顺丰,都只能悉数听命成为这一网络中的“一员”。

  徐勇告诉本报记者,一直以来,电商与物流之间都存在一大误区,就是认为快递价格应该越低廉越好。诚然,快递业的低价竞争促成了电商的高速发展,但电商利用互联优势打压快递,也让快递行业一直难以出现数家并存、具有较大规模、能够与上游产业抗衡的“龙头”企业。

  如今,在阿里将上游的电商产业一统“麾下”之后,“菜鸟网络”应运而生。这一网络促成的积极意义是能够将物流平台与电商平台对接,但消极意义却是物流平台将永远沦为“菜鸟网络”的附庸,这不是一个很好的苗头。

  从国际视野上看,尽管国际四大快递“巨头”发展壮大如斯,但也没有形成物流的“托拉斯”垄断,从这个意义上来说,阿里牵头建物流公司“菜鸟网络”,对于行业的良性竞争与发展“利大于弊”。

  而另一位物流业内人士告诉记者,由于阿里掌握了淘宝电商交易数据,因此马云用“菜鸟网络”为全国物流提供仓储服务可能存在进一步行动的打算。当在数年之后,如果就近仓储成为物流业的新的生产方式之时,“菜鸟网络”可以利用掌握了庞大的物流数据进行变革。到那时,上游京东、淘宝等,下游如顺丰、“四通一达”等都只是大数据盘子中的一只“小宠物”了。

  菜鸟落户前海启动区域枢纽选址

  昨日,由马云任董事长的“菜鸟网络科技有限公司”落户深圳前海并启动“中国智能骨干网”项目。目前该网已启动全国各区域枢纽节点的选址工作。

  马云称,因为深圳市长许勤多次带队到杭州,深圳市政府务实高效的服务让阿里巴巴很快决定将菜鸟网络落户于深圳前海。“深圳是一块神奇的土地,诞生了很多了不起的企业,在这里我们看到的是‘创新、勇气’。”

  深圳市市长许勤在发言中表示,中国智能骨干网将有力地助推前海的电子商务和现代物流等高端服务业的创新发展。对于提升深圳作为全国经济中心城市的集聚辐射能力,对于促进特区的发展都具有十分重要的意义。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/29/171949257.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有