首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

马云新下一盘“很大的棋”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月29日 

  就像淘宝网成为电商交易平台一样,马云也同样希望可以建起一个巨大的物流平台。昨日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)在深圳共同成立“菜鸟网络科技有限公司”,同时正式启动筹划已久的“中国智能骨干网”项目。阿里巴巴集团执行主席马云任董事长,银泰集团董事长沈国军出任首席执行官。在50亿元的注册资本中,阿里巴巴旗下的浙江天猫技术有限公司,出资21.5亿元,占股43%为最大股东。

  按照规划,阿里此次领军推出的“智能骨干网”主要通过两方面的投资和整合布局物流业,一是在全国各大区域建立仓储平台;另一方面通过大数据、云计算、物联网等新技术,实现信息共享,提升现有物流企业的仓库利用率与运作效率。马云透露,该项目第一期的投资将达到1000亿元,第二期投资2000亿元。据记者了解,5月16日刚刚注册成立的菜鸟公司,目前并无具体落成项目,不过内部人士透露在今年内可以拿下数个城市的地块,用来建设仓储,而仓储建设形式则有自建、合建和改建等方式。

  如此看来,阿里牵头的这个大平台难道在和快递公司抢饭碗?对此,阿里巴巴集团副总裁李俊凌直言,绝对不做物流公司,而是让仓内服务商、快递公司、配送公司跟这个平台进行对接。

  一些业内人士则认为,刚从阿里巴巴CEO职位上卸任的马云,实则在为阿里生态布下更大的局,物流将成为未来电商的关键点。

  如此宏大的计划,对消费者意味着什么?对此,马云表示希望通过5至8年的努力,在全国任意一个地区做到24小时送达。具体而言,由于快递公司通过智能骨干网和大数据的整合节约了运营成本和时间成本,未来消费者在网购时就可以选择快递方案,24小时内送达,还是更为优惠的快递单价。

  物流行业人士担心被“绑架”

  在不少人佩服马云此次谋篇布局、构建商业生态能力的同时,一些物流业人士开始担忧物流企业有被“绑架”的趋势。

  在菜鸟公司的股东信息中显示,天猫以43%的股权成为最大股东。“如今,阿里一方面通过平台控制电商资源,另一方面又在希望通过建设平台掌控物流资源,这样在产业链上,快递公司很容易失去话语权。”中国快递物流咨询网首席顾问徐勇说道,“同时,对于一些没有参股的小快递公司来说,未来将面临更加难以分配到快件资源的情况”。对此,阿里内部人士表示,这个物流平台将全面对第三方开放,并不存在谁先优先获得资源的情况。

  花边

  马云起名“菜鸟”引围观

  此前,无论是“淘宝”还是“天猫”,马云总能让这些企业名字迅速被人记住,昨日“菜鸟”一词再次成为网络热词。

  “为什么取菜鸟的名字?”对于这个投资巨大的物流项目,却被网友冠以“屌丝气”的名字,马云直言:“我刚刚做互联网的时候,很多人说我是一只菜鸟,但是正因为我们这批菜鸟,马化腾、李彦宏,所有这些菜鸟今天变成不一样的鸟……我们取这个名字不断提醒自己我们要为对社会有敬畏之心,对未来有敬畏之心,我们希望自己成为一只勤奋、努力、不断学习、对未来有敬畏、对昨天有感恩的鸟。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/29/142540593.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有