首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

复星医药:进入精神用药领域

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月29日 

  事件

  公司公告称,公司与江苏同禾药业有限公司、淮安天元投资中心分别签订《股份转让协议》,由公司分别以4.57亿元和1.30亿元向江苏同禾、淮安天元受让湖南洞庭药业股份有限公司61.94%和15.84%的股权,本次股权转让后,公司将持有洞庭药业77.78%的股权,将纳入公司合并报表范围。

  投资要点

  洞庭药业主营精神药品和止血药品

  根据公告披露信息,洞庭药业是国内精神药品和止血药品的主要生产基地之一,其主导产品为富马酸喹硫平和氨甲环酸,2011 年实现营业收入3.02 亿元、净利润3097 万元,2012Q1-3 实现营业收入2.63 亿元、净利润4874 万元,同比增幅明显,同时公司资产负债率为29.98%,在可接受范围。估算全年实现6500 万净利润,则此次收购对应动态市盈率在11 倍左右,较为合理。

  富马酸喹硫平有较大成长空间

  富马酸喹硫平是一种非典型抗精神病药物, 为国内临床一线用药,原研厂家为阿斯利康,目前国内形成规模销售的只有洞庭药业和苏州第一制药厂,其中洞庭药业2011 年样本医院销售额近2000 万元,仅次于阿斯利康。氨甲环酸为抗纤维蛋白溶解药物,主要适用于原发性纤维蛋白溶解过度所致的各种出血症的治疗,目前公司产品产品主要供应出口。

  公司收购动作迅速,有望逐步弥补被摊薄的收益

  港股上市后市场较为担心公司股本扩大摊薄短期效益,因此本次5 亿级别的收购显示出公司较高的资本运营效率,同时也将进一步丰富复星医药[9.84 2.29% 股吧 研报]在中枢神经类药物领域产品线, 强化制药业务竞争力。

  投资建议及评级

  我们预计公司2012-2014 年每股收益分别为0.67、0.78、0.92 元,参照行业平均水平给予工业资产及国控收益28 倍市盈率,同时合并折现后的PE 投资价值36 亿元,得出目标价15.36 元,维持买入评级。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/29/093710253.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有