首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

中移动4G获批700M频段无望 广电不愿放手

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月29日 

  5月29日消息,虽然在4G牌照发放之前中国移动一直希望700频段能成为TD-LTE频段,不过,眼下看来,这一希望必然成空,因为目前广电模拟电视在使用该频段,在三网融合的情况下,广电不会放弃这一频段壮大竞争对手。
  
  国际上已普遍清空700M频段给4G用
  
  频段对移动通信来说至关重要,700MHz频段是地面模拟电视信号使用的频段,目前由广电系统使用。之所以电信运营商看好700M频段,是因为该频段频点低,具有高穿透、大覆盖性等优良的频谱特性,能降低运营商的建网成本;此外,由于与主流移动通信频段接近,RF技术门槛低,现有网络大量资源可以复用,因此,700M频段资源具有优良的商业价值。
  
  引发业内对700M频段不断感兴趣的是来自国际上的“好消息”——欧美等越来越多的国家表示,将对700M频谱进行清理,并将其留给下一代无线通信技术使用。
  
  日本电信部门今年也已决定将700MHz频段的无线电频谱块分配给NTTDoCoMo、KDDI和eAccess,用于其提供移动宽带服务。这三家运营商计划用这一频谱提供LTE服务,NTTDocomo和KDDI计划从2015年1月开始,而eAccess则打算在2015年12月将该频谱用于LTE。日本另一家移动运营商软银移动则将在今年7月使该频段推出LTE服务。
  
  在英国,电信监管机构Ofcom也最终得出定论,清出700MHz用于LTE的网络部署。
  
  广电不会放弃700M频段
  
  据悉,中国移动已多次申请对700M频段进行统一规划,在4G牌照发放时给中国移动的TD-LTE用,因为TD-LTE是中国拥有自主知识产权的4G标准。
  
  鉴于国际上大势所趋以及TD-LTE自主知识产权这样的“光环”下,曾有传言称,广电方面曾透露将在2015年以后,释放出模拟电视退网后空出来的部分700M频谱资源。
  
  不过,最新消息显示,广电清理700M频段一事根本就没启动过,也没有答应过,预计在4G牌照发放时,中国移动获得700M频段的可能性极小。而工信部也只是三网融合的主导方之一,对广电已使用的频段没有话语权。
  
  而这造成的结果就是中国移动在4G频段上不具备优势,无论其主要使用的D频段还是F频段,频点都非常高。
  
  在一些地方专门调查过TD-LTE基站,平均五六百米就要建一个TD-LTE室外基站,密度远比2G大,而且效果还不如2G基站好,这正是因为TD-LTE频段的频点过高。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/29/091931998.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有