首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

马云打造菜鸟物联网:全国24小时必达

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月29日 

  深圳5月28日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,从西藏林芝、黑龙江漠河又或者新疆喀什寄出,能实现1天内抵达上海的极限任务吗?在平常人看来这是不可能完成的任务,但马云[微博]却说可以。

  在“退休”18天之后,正当人们猜测马云会干什么的时候,他摇身一变再次担任董事长,进军物流行业,并提出了一个极限目标:“让全国任何一个地区做到24小时内送货必达”。
  
  18天前,马云在自己的告别秀上这样描述未来的生活:
  
  马云:我将会从事一些自己感兴趣的事儿,教育、环保。每个人做好自己那份工作,已经很了不起。我们一起努力,除了工作以外,改善中国的环境,让水清澈,让天空湛蓝,让粮食安全。48岁之前,工作是我的生活;明天开始,生活将是我的工作!
  
  18天以后,马云用行动告诉我们,他更热爱的是工作而不是生活,他的生活永远就是工作。
  
  一身对襟马褂的马云今天上午在深圳露面,和阿里巴巴[微博]、银泰集团、富春集团以及申通[微博]、圆通[微博]、中通、韵达、顺丰[微博]等快递公司共同宣布,“中国智能骨干网”项目正式启动,合资公司名为“菜鸟网络”,由他担任董事长。
  
  今天亲临发布会现场的电子商务业内资深人士龚文祥对这个名字印象深刻。
  
  龚文祥:这个名字有亮点,“菜鸟”这个名字先是令人眼目一新,听马云说,这个名字是他自己起的。他们号称第一期要投资1000个亿,这么大的公司都可以起一个比较网络化的名字。
  
  菜鸟网络计划首期投资1000亿元,第二期继续投入2000亿元。在未来5到8年内打造一张遍布全国的超大规模物流基础设施网络,调动起现有机场、港口、公路的运输潜力,让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。尽管从现状来看,这依旧是一个美丽而遥远的期待,但马云说,他并不畏惧失败。
  
  虽然梦想巨大,却保持着一颗菜鸟的敬畏之心。“菜鸟”这个名字是马云想出来的。“我刚做互联网的时候,大家觉得我和李彦宏、马化腾等人都是菜鸟。事实上,只有菜鸟才能飞向千家万户。”马云说,这个名字是希望提醒自己要对社会、对未来有敬畏之心。
  
  而对于自己短短18天就再次复出的戏剧性表现,马云是这样解释的,“原以为辞任阿里CEO,只当董事长就不用再出来了,没想到董事长的主要职责就是出台和走秀。”话虽然这么说,阿里早在四五年前就开始筹备智能骨干网的建设,今天是马云盼望已久的。
  
  尽管是再次出马,马云却并没有出任CEO而是担任董事长。按照龚文祥的话说,马云现在主要是幕后策划,真正干活的将是银泰的沈国军,也是“菜鸟”的CEO。
  
  也许正是因为马云这种强烈的号召力,同样是今天,同样在深圳,中国人寿(16.87,0.00,0.00%)集团今天上午与阿里巴巴和银泰集团,中信银行(4.45,0.00,0.00%)与菜鸟网络也分别结为战略伙伴,宣布为“中国智能骨干网”的建设提供资金支持。
  
  菜鸟无疑将成为天猫[微博]的强力支柱,而同样拥有自有物流的京东显然是第一个受到影响的电商,而小电商的日子会更加难过。
  
  中国快递物流咨询网首席顾问徐勇:如果通过市场的方式进行战略性合作,这应当鼓励,但是如果采取共同出资去成立一个公司,这违反了我们国家的反垄断法。现在这几家快递公司加在一起市场份额已经超过了50%,具有垄断地位,阿里巴巴旗下的天猫和淘宝的市场份额也超过了50%。两个都超过50%的企业组建一个公司,对市场竞争来说是不公平的。
  
  电子商务业内资深人士龚文祥并不鼓励国家干预,而主张通过市场的手段,让传统企业进入电商竞争激烈的物流行业中来,从而达成平衡。
  
  龚文祥:这需要一个市场化的手段,为什猫开店么商品一定要在淘宝、天,为什么商品一定要到京东去卖,要把自己的电商做起来。如果这样,我觉得这种垄断就可能被打破了。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/29/090510242.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有