首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

沃尔玛冒赔本风险抢做生鲜电商

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月28日 

  就在大型电商企业为是否启动成本较高的冷链配送犹豫之时,零售巨头沃尔玛宣布,已在深圳和广州的山姆会员网上商店推出了生鲜冷冻冷藏配送,并能实现当日达。据北京商报记者了解,商品将从山姆会员商店提货,第三方物流负责配送。未来,该模式还将在上海、杭州和苏州等地复制。不过,按照业内专家的计算,以目前的运力,山姆会员网上商店的冷链配送恐怕会面临亏损。

  沃尔玛在其官方微博上透露,山姆会员网上商店进行了服务升级,继在深圳开通冷链配送后,又首次在广州落地。

  沃尔玛方面承诺一日两送、一批次当日送达所购商品。消费者11时之前下单最快21时前送达;20时之前下单则将在次日14时30分前送达。当日送达目前仅适用于部分区域,范围之外的区域最快两日内送达。运费方面,如果仅购买水果、蔬菜、自制面包和蛋类等常温运输生鲜,购买金额满299元就可免运费。如需冷链配送则要加收9元/单。不过,上述冷链费用在推广期免收。

  目前,山姆会员网上商店的冷链配送是由第三方物流公司承担。深圳市海盛速递有限公司负责深圳地区的配送,上海万象物流公司负责广州地区。据上海万象物流公司的一位业务经理透露,未来该公司还将承担起山姆会员网上商店在上海、苏州和杭州的配送。

  事实上,将门店作为线上的物流配送中心在国外已经很常见,这是传统零售相比于纯电商的优势,因为这种模式节省了自建或租用物流中心的成本。麦德龙、Tesco和沃尔玛在国外均是依托现在门店进行配送。一位专业冷链配送公司负责人也表示,此前其公司也做过一段时间的宅配,为降低成本,该公司将宅配与超市配送放在一起做。

  不过,上述负责人也表示,利用门店进行配送的成本虽然有所降低,但由于制冷设备以及能耗问题,配送价格仍会比普通货物高20%-30%。

  一位物流专家给北京商报记者算了一笔账:如果广州按照5辆车的标准进行配送,一辆车两位配送员,算上人力成本、燃料成本、设备成本等,一辆车的成本每日保守估计在900元左右。照此计算,沃尔玛的配送公司每辆车需要送100-150个订单方能收回成本。但上海万象物流公司的业务经理透露,现在他们与沃尔玛的合作还在尝试探索阶段,现在一辆车每日仅能配送20单。这样看来,目前山姆会员网上商店的配送还远不能盈利。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/28/153608221.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有