首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

内地房企排队赴港IPO精彩难续

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月28日 

  包括江苏新城、旭辉地产等在内的多家内地房企正在摩拳擦掌准备迎接香港市场的检验。

  对众多拟赴港上市的内地企业来说,9月以来逐步回暖的港股市场正在形成一个今年难得的IPO“窗口期”。继本月17日开始公开招股的上海复星医药(集团)股份有限公司之后,包括江苏新城、旭辉地产等在内的多家内地房地产企业正在排队赴港IPO。

  在经历了近三年的“史上最严厉的调控”洗礼后,这波内地房企赴港上市潮将迎来香港市场和投资者怎样的“脸色”?是否还能重现当年龙湖、恒大借助上市从内地房地产第二梯队晋升到第一梯队的故事?

  据一位主要从事香港上市的资深投行人士透露,除复星医药(600196,股吧)外,房地产企业在此轮内地企业赴港IPO浪潮中的比例超过了半数。除旭辉地产、江苏新城外,当代集团、江苏金轮、重庆协信等多家内地房企也在筹措赴港上市事宜。

  香港市场虽有回暖迹象,但动荡的国际金融市场和没有放松的国内房地产调控依然让各方小步谨慎前行。这一点从拟募资额度上可见一斑。据上述投行人士透露,江苏新城的拟募资规模与旭辉地产相差不大,大致在3亿~4亿美元左右,其他几家内地房企在港IPO的拟募资规模则相对较小,可能在1亿~2亿美元左右。

  在今年相对困难的整体经济形势下,这一波内地房企赴港IPO的小高潮,除了得益于香港市场回暖之外,更主要的原因是,自今年6月之后,内地房企的业绩普遍回升,市场整体价格企稳,市场成交量筑底并开始反弹。在调控方面,业界普遍预期,尽管调控不会放松,但更多的是落实已经出台的调控措施,而不是制定更加严厉的调控政策。

  伴随着内地近10年的房地产调控,内地房企赴港上市是个从未间断过的话题,但真正借助香港资本市场实现“鲤鱼跳龙门”的只有寥寥几家:2007年上市的碧桂园和SOHO中国以及2009年上市的龙湖地产和恒大地产。这4家房企在上市后成功地从内地房企第二梯队晋升至第一梯队。

  此波赴港IPO的多家内地房企,以区域龙头为主,或是某一细分领域的“隐形冠军”。其中,江苏新城起步于江苏常州,并在当地房地产市场是当仁不让的“龙头”,近年来深耕长三角;旭辉地产总部位于上海,自2006年开始全国化扩张,其主打产品是以刚性需求为主的房地产项目,近两年加大了对商业地产的投入;重庆协信不仅因当年引进万科大将刘爱明为公众所知,在重庆楼市中也扮演着举足轻重的角色;而江苏金轮在南京商业地产领域早有声名,近年来在地铁上盖物业领域更是风生水起。

  但是,这些房企想重演当年碧桂园、龙湖的精彩故事并非易事。姑且不论香港资本市场今非昔比,单从企业基本面来看,这些企业的品牌知晓度、销售额、全国化布局、土地储备等主要指标与上市前的碧桂园、龙湖尚有距离。此外,当下内地楼市尚处于胶着状态,筑底并不意味着惊人的反弹。

  对这波赴港上市的内地房企来说,顺利的上市是比演绎一个精彩的故事更为务实和明智的选择。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/28/105324926.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有