首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

谷歌在非洲和东南亚自建无线网络

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月28日 

  多次表态看好新兴市场“下一个10亿用户”的谷歌,正计划绕过电信运营商,在非洲、东南亚等地兴建无线网络。

  有消息称,目前谷歌正计划在撒哈拉以南非洲、东南亚协助建设无线网络,以获得主要城市以外的用户。除此之外,谷歌还将专门为这些地区的居民研发超低价的 Android 智能手机。

  除了电视广播频段,谷歌还可能会使用高空通信平台(比如特殊气球、软式小型飞船)来传输信号,它可以覆盖数百平方英里的地区。

  尽管谷歌曾声称,推广无线网络出于“非营利目的”,但在外界看来,谷歌是希望绕过传统运营商,直接面向网络用户,增加广告收入。

  特别是在一些发展中国家,如非洲,谷歌如果抢占网络基础设施建设先机,未来将可能避免与接入服务商再起争议以及今后遭这些服务商“封杀”的可能性。

  对于新兴市场隐藏的机会和市场前景,早在去年年底,谷歌东南亚地区董事总经理朱利安·佩尔绍德(Julian Persaud)曾作出判断,“未来全球新增的互联网用户将主要来自于非洲、东南亚等新兴市场。”

  朱利安·佩尔绍德称,到2015年,谷歌预计新兴市场将有10亿新增用户首次接入互联网。此外,与发达国家不同,这些新增互联网用户中大部分人都是通过移动设备第一次体验互联网,而非台式电脑。根据这样的特征,谷歌为新兴市场推出了很多针对性的服务。

  在业内人士看来,从提供互联网服务起家的谷歌,之所以在网络基础服务设施建设方面投入重金,其目的还是在于搭建一个生态系统,“它由新微处理器、低价智能手机组成,幕后则是Android操作系统,人们可以通过该系统连接无线网。让更多人连接网络可以为谷歌带来更多收入,比如YouTube、Google Play收入。”目前,谷歌在线广告收入占其年收入的50%以上。

  对于目前正计划在非洲、东南亚等地建设的无线网络项目,外媒消息称,目前的进展是谷歌正准备与新兴市场的当地电信公司、设备提供商合作发展网络,并与之共同探讨、寻找一套有效的业务模式支持业务拓展。据悉,它已经开始与一些地区的政府组织谈判,比如南非、肯尼亚,使用电视波段提供网络服务。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/28/095410377.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有