首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

中国石化加速专业化布局

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月27日 

  香港H股市场迎来上半年集资额最大的IPO,募集资金达到137亿港元。

  2013年5月23日,中石化炼化工程(集团)股份有限公司(以下简称“中石化炼化工程”)H股于香港联合交易所主板挂牌上市,全球发行13.28亿股H股(假设超额配售权未获行使),招股价为每股港币10.50元,股份代号为2386.

  5月10日至5月15日在港公开发售期间,中石化炼化工程取得高达近30倍认购,国际配售也得到了超额认购。

  中石化炼化工程董事长蔡希有表示,中石化炼化工程未来将致力于建设成为世界一流的能源化工工程公司。

  2011年8月3日,中国石化集团公司董事长傅成玉在集团公司领导干部座谈会上提出“建设世界一流能源化工公司”的长远发展目标,并确定实施资源战略、市场战略、一体化战略、国际化战略、差异化战略、绿色低碳战略,并确定实施石油工程板块专业化重组。2012年4月,中国石化原则通过了整合重组总体方案。6月底,正式进入专业化重组实施阶段。9月3日,中石化炼化工程(集团)有限公司整体变更为中石化炼化工程(集团)股份有限公司,上市前的大部分准备工作完成。

  业内人士说,中国石化在推进炼化工程上进展很快,显示出董事长傅成玉在加快推进专业化重组、加快转变发展方式的重大战略上很强的执行力。

  中石化炼化工程是中国石油化工集团公司控股,由中国石化工程建设有限公司等8家工程建设企业重组改制的工程公司,也是中国石化炼化工程板块的唯一运营主体?熏在国内同类企业中整体规模排名第一。

  按照傅成玉设定的发展目标,到2020年,中石化炼化工程的综合实力将跻身国际一流油服公司行列。

  事实上,专业化重组已成为中国石化优化资源配置的重要举措。傅成玉希望通过深化改革、专业化发展和资本市场引领带动,构建全新的管理架构和运营机制,实现各板块业务快速发展。

  2011年,傅成玉出任中国石化集团公司董事长不久,中国石化便提出“市场化运营、专业化发展、差异化竞争、一体化管理、集团化管控、规范化治理”的“六化”发展模式,其中专业化重组是中国石化当前构建“六化”发展模式的重点内容。

  当时和炼化工程一起被纳入到专业化重组中的还有石油工程、炼油销售、润滑油、催化剂等版块,其中炼化工程最早实现上市。中国石化炼油销售有限公司于2012年6月成立。同年9月和12月,中国石化长城能源化工有限公司和中国石化石油工程技术服务有限公司分别成立。有消息人士透露,未来这些公司中还会有在资本市场中上市的企业。

  据悉,中石化炼化工程主要下属公司包括中国石化工程建设有限公司(SEI)在内的五家设计单位和包括中石化第四建设有限公司在内的三家施工单位,具备包括工程设计综合甲级资质、国家施工总承包企业一级资质等行业最高资质。

  傅成玉说,石油工程板块的专业化重组,是中国石化集团自2000年、2001年股份公司在海内外四地上市以来涉及面最大的一次改革重组。

  根据安迅思咨询的统计,按照2010年及2011年的总收入计算,中石化炼化工程在向炼油与化工行业提供服务的所有中国勘察设计类企业中排名第一。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/27/140605803.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

基金私募

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有