首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

阿里一达通推中小企业外汇保值产品

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月24日 

  由于人民币汇率波动频繁,阿里巴巴旗下的深圳一达通公司近期针对中小企业推出了远期汇率锁定服务,以“团购模式”大大降低了远期外汇服务的准入门槛。

  今年四月份,人民币升值近0.6%,远超去年全年的0.23%。而5月22日,美元对人民币中间价报6.1904,这标志着人民币兑美元中间价突破5月9日创下高点6.1925,再创汇改以来新高。

  “人民币快速升值对外贸企业的影响不仅是利润下滑,并且有生意不敢做,不敢接长单,这直接导致两个后果,一是单量不够,二是大量短单导致企业综合成本大幅上。” 一达通副总经理肖锋表示。据悉,一达通平台上中小外贸企业超过一万家。

  由于国内金融服务业与国外尚有差距,“另一方面,中国外贸企业主体分散,平均单量较小,难以享受相应的金融服务;”肖锋说,“中小企业平均每单才3万美金,你怎么享受门槛为100万美金的远期外汇服务?”

  一位使用一达通平台的外贸企业负责人对本报记者表示,汇率波动可能导致利润缩水,人民币升值幅度较大时,企业甚至可能白做一单。

  而外贸服务平台的“团购效应”则可以通过分拆资金的方式,解决这一难题。据悉,一达通替客户与银行签订协议,约定将来办理结汇或售汇的外汇币种、金额、汇率及交割日期,到约定交割日当天,一达通替客户根据协议约定向银行办理结汇或售汇。在远期外汇生效时期内,不受即期汇率波动的影响,固定使用远期外汇结算。

  除此之外,本次一达通在全国首创了延缓缴纳保证金服务,也就是说,外贸企业可以先锁定价格,后交保证金。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/24/120337907.html

分享到:

相关新闻

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有