首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

广电网络重提搁置项目:租赁大鳄出资力挺

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月24日 

  第三方的加入,让广电网络(600831,股吧)搁置了10月的“数字长安”项目重燃生机。
  
  5月22日晚,广电网络公告称,于20日与爱立信(中国)通信有限公司(下称“爱立信”)、新世纪(002280,股吧)国际租赁有限公司(下称“新世纪”)签署了《数字长安项目合作框架协议》。
  
  据协议,数字长安项目整体建设方案主要为无线Wi-Fi网络的建设,此外还将开通阳光社区、乐知教育、跨屏广告、e长安门户、数字企业等增值业务。
  
  据了解到,现距广电网络与爱立信初次签订合作协议已有10个月,此次引进的第三方新世纪背景颇为雄厚、出手也较为阔绰。
  
  业内人士认为,“数字长安”短期内并不能为广电网络带来显著性的利益回报,对业绩产生贡献至少也要等到两年之后。
  
  尽管如此,转身私募的昔日“公募一哥”王亚伟还是表现出了对它的青睐。2012年年报显示,其旗下的“外贸信托·昀沣证券投资集合资金信托计划”跻身广电网络前十大股东。
  
  重掌陕西的“野望”
  
  以某位接近公司的券商分析师的话来说,“公司在陕西的垄断地位被打破,不得不参与市场竞争抢夺资源。”
  
  国泰君安研报提到,位于陕西西安的广电网络是“拥有陕西省555万有线用户的区域垄断有线网络运营商”。不过,工信部推行三网融合之后,广电网络迎来了强大竞手电信IPTV。
  
  2012年初,国务院办公厅印发了《关于三网融合第二阶段试点地区(城市)名单的通知》,包括西安在内的42个地区(城市)入围。
  
  “西安作为试点之后,广电网络原有的地域垄断优势被打破,电信进驻,开始建设宽带网络。”上述券商分析师对记者表示,“数字长安”实际上从去年就已经开始筹谋。
  
  2012年7月12日,广电网络就与爱立信签署了“数字长安”建设战略合作协议,双方将共同合作完成“数字长安、智慧城市”的建设。7月25日,该项目启动仪式在西安举行。
  
  不过这一信息在当时公司并未公告,记者发现其在2012年年报中透露了上述合作。
  
  时隔10月之后,广电网络重提“数字长安”,这次加入了第三方新世纪国际租赁有限公司。
  
  据最新公告,“数字长安”项目的规划是,将覆盖区内236个居民社区和企事业单位,为10.26万家庭和约60万人提供服务,共建设约6000个无线热点,初步估算整体投资规模4743万元,计划2013年底建设完成。
  
  公司还称,此次“数字长安”项目仅为试点,正式启动后该项目有望对陕西全省形成示范效应,并成为“数字陕西”的备选方案。
  
  租赁大鳄出资力挺
  
  “投资资金全部由新世纪来出。”前述广电网络证券部人士告诉记者。
  
  她称,新世纪将独揽4743万元投资,而公司则提供接入网和客户资源,爱立信则提供设备、技术和服务上的支持。
  
  协议显示,新世纪是由瑞德国际投资基金有限公司(美国)(下称“瑞德国际”)和新世纪国际租赁有限公司(香港)共同投资组建的有限责任公司,注册资本1500万美元,注册地为北京,主营业务为本外币融资性租赁业务和经营性租赁业务等。
  
  其一则招聘信息则称,“新世纪是中国最成功、规模最大的组织跨国银团贷款的融资租赁公司,所服务的客户及合作的银行大部分出自"财富500强"企业,1995年至2009年,新世纪与五十余家中外银行密切合作,利用租赁结构为中国国内及国外2000余家知名企业提供了逾五十亿美金租赁资金及优质的服务,至今保持零坏账的难以逾越的纪录。”
  
  此次“数字长安”能引进新世纪,或许与它和爱立信关系不浅有关。
  
  早在2003年,新世纪就曾帮助爱立信破解“困境”,彼时南京爱立信曾因10亿应收账款债权转让问题备受关注,此后经新世纪作为中介将这一部分应收账款债权达到表外融资目的,最后实现“多方共赢”。
  
  不过,公司称,数字长安项目正式实施还需时日,短期内不会对本公司经营成果产生重大影响。
  
  前述接近公司的券商分析师认可了这一说法,她称,项目正式协议一旦签订,建设期完了之后是投资回报期,出资方必定会要先拿回投资本金再让利于公司,这一时间预估至少是两年。
  
  值得注意的是,转战私募的大佬王亚伟似乎对广电网络“情有独钟”。2012年年报显示,其持有的“外贸信托·昀沣证券投资集合资金信托计划”以200万股位居广电网络第八大股东。
  
  而早在任职“华夏基金”时,广电网络就曾是其基金的重仓股之一,他执掌的华夏大盘最早在2008年中报现身前十大股东,直至2012年上半年退出。在今年年初,广电网络还因“王亚伟概念”被市场热炒。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/24/111526232.html

分享到:

相关新闻

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有