首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商集合理财冲规模门槛

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月24日 

  5月来,券商集合理财产品发行数量已达163只,尽管尚未到月末,但连续3个月刷新发行只数纪录已成定局。业内认为,这与券商大集合的“6·1大限”和投身公募的“20亿门槛”有关。“我们属于努把力能上的梯队,最近几个月一直在冲规模,估计20亿没问题,怎么也要先争取到公募牌照留个念想。”一家小券商的资管人士说。

  从6月1日起,券商大集合将停发,集合理财规模达到20亿元的券商就可开展公募业务。一方面中小券商抓紧最后时限冲规模;另一方面,考虑到公募业务不仅需要董事会甚至股东大会通过,还可能需要审批时间,为应对大集合停发到公募业务开闸的断档期,已达到公募门槛的大券商也会在最后时限内发一些大集合产品。

  根据《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》,证券公司申请公募基金管理业务资格主要门槛为:具有3年以上证券资产管理经验、最近3年管理的证券类产品业绩良好和资产管理总规模不低于200亿元或集合资产管理业务规模不低于20亿元等。

  对此,大小券商反应不一。大券商已达到了上述要求,一般会放缓理财产品的发行腾出手来筹备公募业务,也有大券商为了应对断档期,还是会在“6·1大限”前发一些集合理财产品。比如,中信证券(600030,股吧)在5月没有发行集合理财产品,且此前已公告,将在6月20日召开的股东大会上审议《关于申请开展公募证券投资基金管理业务的预案》。

  一家小券商的资管人士称,由于资源和发行规模有限,还有不少小券商目前仍没有达标,其中大部分正在做最后一搏,大冲规模,毕竟资管规模决定了6月1日后能不能拿到公募牌照,“行业不景气,业务能多一块是一块吧。”

  不仅如此,为了多卖产品冲“20亿”的门槛,一些中小券商还打破“自产自销”的格局,找基金销售机构分包外销。深圳众禄就在业内率先销售券商集合理财产品,据了解到,这些产品主要来自中小券商,并且这一增量业务已经迅速占到了该公司总销售额的1/3。

  Wind数据显示,去年底以来,券商集合理财产品的发行数量也出现了爆发式增长。去年1~11月,券商集合理财产品的发行数量月均不到13只,12月猛增到83只,2013年1月攀升到98只,有春节放假因素的2月发行量也达到了63只,3月份以来,更是连续3个月刷新发行只数纪录,分别达到了135只、148只和163只。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/24/110732593.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有