首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

雅虎下“重注” 欲11亿美元购Tumblr

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月21日 

  意在弥补过去多年在社交网络和移动互联网领域的“迷失”

  雅虎董事会批准了11 亿美元收购轻博客网站Tumblr的交易。这是自玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)担任CEO以来,雅虎最大的一笔并购。

  梅耶尔此前表示,收购Tumblr 将成为雅虎未来战略中的重要筹码,希望借此为雅虎吸引更年轻、更时尚的用户,弥补过去多年在社交网络和移动互联网领域的“迷失”。

  借收购转型?

  自去年7月出任雅虎CEO以来,梅耶尔一直在精简雅虎的产品线。Yahoo Avatars、雅虎应用搜索、Yahoo Message Boards网站和Yahoo Updates API等产品均遭关闭。门户、邮箱和Flickr等媒体、通讯及社交类产品则获得改版或者升级。

  《第一财经日报》记者整理雅虎提交的数份监管文件发现,在梅耶尔不到一年的任期中,已经收购10余家社交类公司,涉及移动推荐引擎、社交任务管理平台等,其中计划收购的一家法国视频网站,因当地政策原因被迫搁浅。

  值得注意的是,这些收购涉及的金额并不大,根据10-Q文件:上两季度雅虎共收购5家初创公司,总额为1600万美元。由于没有对合并财报报表造成实质影响,雅虎没有具体披露各笔收购的交易额。

  今年2月,雅虎人力资源总监杰基·雷塞斯(Jackie Reses)透露,雅虎正寻求完成两笔重大收购。目前,轻博客Tumblr的并购交易已经落定,业内人士猜测,照片分享网站Pinterest和地理位置服务Foursquare可能是雅虎另一宗收购的潜在目标。

  事实上,在错失了搜索革新、Web 2.0的机遇后,雅虎对于未来已经没有太多的选择。面对移动互联网浪潮的冲击,做产品出身的梅耶尔试图做出一些改变:今年2月,对主页便进行了改版,展示了围绕社交做内容的想法。几天前,雅虎又宣布了一项与Twitter 的合作,雅虎首页将整合Twitter 的信息流,推出“相关性及个性化Tweet 的板块”。

  业内普遍认为,收购Tumblr将解决雅虎的一个心头大患:填补社交网络和通信明星业务的空白。

  Tumblr的主页显示,其拥有1.08亿博客,每天发表507亿篇微博。而据Quantcast统计,Tumblr上月拥有1.84亿独立访问用户、121亿页面的浏览量。Tumblr利用轻博客模式吸引年轻人,打造年轻化社交网络恰恰符合了雅虎的需要。

  “现在用户获取信息的方式和渠道正在发生改变,向互动、个性化、连续性的方式转移。”雅虎中国前总经理谢文认为,对于雅虎而言,在新的领域雅虎已经很长时间没有创新,跟不上发展的形势,只能通过收购来弥补不足,产生聚合效应。

  Tumblr的命运

  Tumblr是“轻博客”的鼻祖,被《新闻周刊》称为“最酷的社交网站”。它是介于Twitter和博客之间的产品;当你创建了Tumblr账户,你可以发布你的想法、照片、链接、音频和视频等等,所有博客能做的事情,Tumblr都能做,并且更简单。

  据外媒的报道,Tumblr目前的盈利模式主要依靠广告,2012年营收为1300万美元,2012年支出为2500万美元。该杂志还预计Tumblr今年的支出为4000万美元,但有望在本年度实现盈利。

  另有公开资料显示,Tumblr最近一次融资是在2011年,当时宣布筹集到8500万美元的融资,该轮融资完成后其市场估值为8亿美元。截至目前,Tumblr已经成功融资1.25亿美元。

  尽管拥有雅虎所缺乏的移动化基因以及年轻用户群,但是,外界普遍担忧雅虎能否成功整合、运营重金收购的好项目。这种担忧源自此前诸多失败的案例:1999年雅虎以35.6亿美元收购个人主页GeoCities,雅虎2009年宣布砍掉GeoCities网络托管服务在内的一些非核心业务。

  2005年12月,雅虎以2000万~3000万美元的价格收购了内容分享服务 Delicious,而六年后,该产品的技术却被雅虎以100万~200万美元的底价卖掉。

  2005年,雅虎以3500万美元收购图片社交平台Flickr,这个在当时极富潜力的产品至今未能表现出色……在硅谷,雅虎甚至被冠以 “新创公司梦魇”的恶名。

  “收购是否会产生一加一大于二的效果,取决于梅耶尔的能力和想法。” 资深互联网评论人士洪波认为,雅虎此前收购了多家创业公司,结果一直不太好;但与以往不同,此次收购是梅耶尔担任雅虎CEO以来进行的最大收购交易,或许会有不一样的想法。“她肯定考虑过,Tumblr收购后怎么跟雅虎整合,怎么让Tumblr收购后有更好的发展,而不是像之前,收购后就被限制住了。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/21/09510458.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有