首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

债基年底冲发行 债市仍为资金避风港

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月17日 

  随着年底基金规模排名战的愈演愈烈,即使三季度市场出现了股债双杀的行情,但在近期的发行市场,债券基金依旧是基金公司发行的主力军。本周一款纯债基金就宣布提前结束募集。
  
  多家中小公司基金内部人士表示:“现在就剩下一个多月了,到了规模冲刺的阶段了。”记者了解到,一家沪上基金公司目前就等着证监会的审批,拿到批文将立马加入发行大军。还有大型基金公司广发基金目前也正在筹备纯债基金的发行事宜。
  
  经过第三季度的调整,多家基金公司对第四季度债市投资持乐观态度。有基金人士表示,四季度债券市场仍为资金的“避风港”。在配置方面,更多考虑信用债中资质优良的个券。
  
  债基发行如火如荼
  
  于11月2日正式成立的交银理财21天债基以85.04亿元的募集规模让理财债基再次成为市场的焦点。工银信用纯债也于本周二发布公告称将提前结束募集。记者从渠道了解到,该基金募集规模约30亿元。
  
  从今年已经发行的基金来看,在市场中募集资金能力强的主要还是债券基金。其中又以短期理财债基和纯债基金为主。事实上,短期理财债基今年首募规模达到数百亿已经不在话下。不过8月底以来,短期理财债基的规模还是少了不少。
  
  “此前市场卖的短期理财产品,业绩没有得到客户的认可,赎回严重,导致银行方面客户经理也很难做。”一家基金公司基金销售部人士抱怨道。事实上,8月底以来,短期理财债基已经几乎没有上百亿的首募规模。
  
  而纯债基金则是近期市场的热点,“市场不好,还就是纯债能卖一些。”多位基金公司市场人士对记者表示。
  
  据了解,目前市场上卖纯债基金也成了一种“时尚”,其中有富国纯债、工银信用纯债、建信纯债等。多家基金公司也对记者透露,正在准备年底的新基金发行事宜。其中,广发纯债目前正在筹备,预计本月底将开始发行。
  
  针对未来固定收益类产品的发行,广发固定收益部总经理张芊表示:“接下来马上会发理财产品、货币、短期一系列的理财基金,另外除了现有的四只纯债,未来还会发定期开放产品。客户不同的风险收益需求,我们都有不同的产品对应它的需求。”
  
  投资仍以信用债为主
  
  今年三季度,市场出现了股债双杀的局面。
  
  “三季度随着年中资金面收紧,债市走出了收益率缓慢上行的形势,所以大家看到的是股债双杀的现象。资金面紧,加上供给量加大使得三季度债券市场继续下跌。”广发纯债拟任基金经理任爽表示。
  
  在经历了第三季度的调整之后,第四季度债市或将重拾“蛮牛”势头,多家基金公司对第四季度债市投资持乐观的态度。融通基金在近期就表示,四季度债券市场仍为资金的“避风港”。
  
  谈到资产配置,任爽也表示:“高信用等级信用债利差处于均值水平,中低等级信用债的后续供给压力较大,未来仍可能面临调整,但对于其中资质优良的个券,配置价值仍比较突出。利率债中长期收益率已经回到年内高点,短期内可能还要震荡。”
  
  她还表示,目前她管理的基金的建仓是择机而变,“主要是信用债这块。高收益债三季度已经涨了一波,我们的选择原则比较谨慎。最重要的是这个行业在经济下降过程中经营情况如何,另外一方面也会通过密切关注经济数据、定期排除风险等方式加强市场研究谨慎选择个券”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/17/153730543.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有