首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

4G牌照发放倒计时产业链万亿市场待启

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月16日 

  中证电信指数昨日涨3%,创1年半以来新高,该指数今年以来所有月线收红,继4月份涨逾4%后,5月两周时间大涨近15%,远远跑赢大盘。股市相关板块的连续强势,背后是对4G(第四代移动通信及其技术)的强大预期。

  4G牌照等待发放

  “国家最快将在‘5·17’世界电信日发放4G牌照。”电信专家、飞象网总裁项立刚[微博]的这番话,近期被不少研究报告引用。从今年全国“两会”期间工信部部长苗圩表示“4G牌照今年年内可以发放”开始,4G牌照发放时间的猜谜游戏就展开了。

  作为4G产业链中的一员,宜通世纪近段时间迎来多家基金公司、证券公司的集体调研。记者了解到,近月来众多投资经理和研究员对相关产业链十多家公司进行了调研。4G话题在资本市场已不新鲜,但近来热度明显提升。

  “国家最快将在‘5·17’世界电信日发放4G牌照。”电信专家、飞象网总裁项立刚的这番话,近期被不少研究报告引用。从今年全国“两会”期间工信部部长苗圩表示“4G牌照今年年内可以发放”开始,4G牌照发放时间的猜谜游戏就展开了。

  “我觉得‘5·17’有可能发放4G牌照,但也不一定,后几个月都有可能,只是不会拖太久。”项立刚近日对证券时报记者说。对于牌照发放日期,业内有很多说法,包括5月17日、8月、10月等几个时间点,项立刚的底气已不如之前足。

  “中国移动[微博]的4G网络试验应该没问题,不过终端市场还不够成熟,三季度可能4G手机终端多起来。”宜通世纪董秘刘昱说,牌照发放的时间可能要视国家拉动内需的紧迫感而定。该公司是广东移动[微博]的通信技术服务商,正在参与4G网络建设。

  去年下半年开始,中国移动在15个城市建设了TD-LTE(该公司自主研发的4G制式)试验网,深圳、广州、宁波、杭州实现了主城区全覆盖并进行规模体验,其余城市也完成基本网络覆盖。中国移动4G试验最主要的基地在广东,深圳、广州目前的网络测试已达到4G标准。广东去年新增TD-LTE基站数约6000个。广东移动负责人说,2013年广东移动将投入100亿元发展TD-LTE,广东LTE基站将达4万个。

  LTE基站建设方式包括新建、2G和3G旧站改造、旧站升级三种方式,这些模式在宜通世纪参与的基站工程中都有,而宜通世纪暂时还未感受到4G的热潮,“今年3G招标的量反而大些。”刘昱说。不过,宜通世纪在为LTE基站做更多准备,今年广东的LTE基站将从广深两市铺向全省。

  牌照问题正为整个产业链所关注。参与4G建设的一家公司说,中国移动在广东建4G网络,都不敢称试商用,只称试验网,广州、深圳其实就是试商用;今年工信部已表态支持4G建设,毕竟国家还未下文。

  项立刚认为牌照及早发放为宜,不能先等终端成熟,毕竟发牌照后并非马上能用,要有一个建设期,而对于厂商来说,不发牌照,对投入会顾忌较大。

  今年2月,中国移动在广州、深圳4G放号,现有2G或3G客户预存1500元话费、办理4G数据卡业务,可获得4G智能手机体验资格。在网络建得最好的深圳,TD-LTE最高下载速度可达80Mbps,下载一部2G大小的电影只需几分钟。

  中兴通讯[微博]有关负责人向证券时报记者表示,国内4G行业整体发展水平落后于发达国家,主要原因是4G牌照还没有发放,只有部分运营商进行了小范围的测试,尚无商用网络。该负责人认为,大规模商用的时间取决于4G牌照发放的时间,预计国内4G将会在牌照发放的半年内形成大规模的商用。

  包括运营商、产业链多家公司在内的人士认为,4G牌照发放早则在“世界电信日”,晚则在今年三季度。三季度三星[微博]将推出支持中国移动TD-LTE制式的手机,苹果四季度也可能推出中国移动定制的新一代iPhone,这也被认为是4G牌照最晚将于三季度发放的侧面论证。“无论早晚,年内发放4G牌照应是大概率的确定性事件。”中信建投证券通信行业分析师戴春荣认为。

  拉动万亿投资

  项立刚分析称,发放牌照后,运营商的4G网络建设将产生5000亿元以上的投资,网速提升带来的换机潮,将产生上千亿元的终端手机市场,整个产业链加上对移动互联网应用市场的投资预期,数年内带动的投资将达上万亿元。

  中国移动2012年年报宣布,计划2013年建设超过20万个4G基站(2012年只有2万个),TD-LTE投资417亿元,投资规模相当于去年的10倍。2013年由于大规模4G网络建设,中国移动总资本开支将达1902亿元,同比增长近五成。

  2009年国家发放3G牌照后,中国移动保持了业内老大位置,但份额明显下降,竞争力削弱,为此把目光急切地投向4G。“一个运营商的需求还不足以令国家下决心确定发放4G牌照的时间点,牌照很大程度将视国家拉动内需的经济策略而定。”刘昱观察行业动向后如是认为。

  2008年国际金融危机后,我国启动了4万亿投资,启动了房地产市场的刺激政策,以“汽车下乡”、“家电下乡”等政策来带动诸多国民经济重要产业的发展。现今这类刺激政策已不可能出台,上一轮刺激政策所遗留的钢铁、有色金属、家电等行业的产能过剩,以及带来的房地产调控困局,都存在当下经济中,国家刺激民生经济发展的平台已经不多,4G则是选择标的之一。

  研究人士正关注产业政策背后的战略意义。“不能单纯从运营商自身需求角度看待未来2~3年通信行业发展和4G网络建设。”国泰君安证券[微博]研究员杨昊帆说,经济转型将促使4G产业超前投资,通信行业成为政府刺激经济增长必打之牌。

  工信部从2012年初对4G投资的保守态度,到2013年初明确支持;中国联通[微博]、中国电信[微博]两家之前明确反对4G超前投资的运营商,今年开始态度均有很大转变。分析师判断,政府意志在此起到很大推动作用。

  杨昊帆认为,新一届政府强调经济转型与升级,以4G为主要代表的新一代信息网络是基础资源,通信行业投资有很强的外溢效应与绿色效应;网络可为各行业服务,节约交易成本,提升交易效率;且对居民消费价格指数等民生指标无负面影响,网络即使超前投资,但消费需求会很快弥补额外供给。在这种情况下,4G网络投资有望成为引领我国经济转型之“排头兵”,政府愿意推动4G网络超前投资,表现为中国联通与中国电信下半年追加4G投资150亿元,无线网络投资同比增长将从原先的8.4%提升至19.2%。

  中国电信董事长王晓初也公开表示4G建设进度不会慢于中国移动。戴春荣认为,虽然中国电信2013年资本开支中没有4G投资计划,但若4G牌照发放提前,则电信必将进行相应投资,成为市场新增投资。

  项立刚分析称,发放牌照后,运营商的4G网络建设将产生5000亿元以上的投资,网速提升带来的换机潮,将产生上千亿元的终端手机市场,整个产业链加上对移动互联网应用市场的投资预期,数年内带动的投资将达上万亿元。

  行业板块热度高

  A股市场关注4G,源于3G的经验。2009年1月7日3G牌照发放,通信设备行业指数2009年跑赢上证综指42个百分点。

  戴春荣密集调研了4G产业链,认为4G牌照一旦发放,将是对通信行业的巨大利好,行业景气度有望显著提升,上半年4G概念和主题机会居多,下半年相关公司业绩高增长是王道。

  戴春荣表示,4G网络建设将带动整个产业链景气上升,网络规划、射频器件、主机站、网优运维及工程、传输设备、小基站相关公司都将在建设期相继受益,而待网络成熟后,移动终端、内容提供商及运营商也会随之获得发展机遇。由于受客观环境制约,相比2009年三家运营商同时大规模建设3G网络,此次4G网络的建设节奏可能比3G略慢,而呈现循序渐进、应需而动的特征,4G相关产业将作为2013年结构性热点,成为通信行业的投资主线。

  中国移动频频举行4G招标,近期已启动4G终端招标,采购数据类TD-LTE终端16万部,TD-LTE手机约1万部。华为、中兴、三星、酷派共七款产品入围。

  接下来还有主设备商的招标。招商证券[微博]研究员张良勇说,由于内部对于建网路径的争议,中国移动4G设备商招标可能会拖到6月份,招标不仅要考虑技术因素,还须考虑产业发展因素、平衡各方利益,但无论哪种方案都不影响4G投资预期,中国移动今年新建20万个LTE基站的目标并未改变。

  4G持续的各种消息保持了A股相关板块和个股的热度,同时也已积累了较大的涨幅。去年12月低点以来,上证指数上涨14%,而4G产业链部分个股股价已翻倍。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/16/160323150.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有