首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

航天军工板块连涨8天 4方向掘金概念股

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月15日 

  今日,航天军工板块表现强势,盘中发力,带动股指上扬。其中,中北方导航涨停,中航动控、洪都航空、中航电子等涨幅也居前。据数据统计,这已经是航天军工板块连续第8天上涨。

  消息面上,5月10日,经中央军委批准,海军首支舰载航空兵部队正式组建,人民海军战斗序列又多了一支新型主战力量。今日,北方导航因为兼具双重概念,资金面表现最好。中航动控也获主力小幅买入,但洪都航空以及中航电子等主力间存在一定分歧。

  方正证券认为,航母产业链中价值占比较大的船体建造、舰载机将明显受益。方正证券推荐负责生产舰载战斗机发动机与水面舰艇燃气轮机的航空动力(600893),舰载直升机的制造商哈飞股份(600038),高级教练机的生产者洪都航空(600316)。

  中信证券则认为,航母编队建设已成为我国海军现代化进程中的一项战略任务,受益领域包括舰船制造、舰载机制造、动力系统、C4ISR系统等(航母建设产业链及相关上市公司见附图)。个股方面,中国重工、航空动力、中航光电、中航精机等都值得重点关注。

  光大证券则从四个方向为掘金航天军工板块提供了方向。光大证券认为,从国外历史看,航母是工业发展的催化剂,建造航母对中国整个产业升级起着极为重要的拉动作用;同样的,航母编队投资的千亿盛宴里包含了诸多的投资机会。将整个航母编队产业链按照装备制造、动力系统、高端材料、信息系统四个大方向分析,沪深股市有不少相关的受益细分子行业和公司。

  装备制造业是打造航母编队的基础工业,也是航母编队投资的直接受益者。如,中船股份(600072)、中国船舶(600150)、中国重工(601989)、广船国际(600685)等同行业公司。

  装备制造之外,动力系统是航母编队的心脏。航空动力(600893)是国内大型航空发动机制造基地企业,未来中航工业唯一的航空发动机整合平台。另外,中航动控(000738)、中航精机(002013)、风帆股份(600482)等公司也将从中获益。

  航母的建造,将需要大量的钛及钛合金等高端材料。宝钛股份(600456)是中国钛工业龙头企业,建造航母带来的舰载机需求将提升公司军品销售。

  除上述三大产业外,电子信息技术也是航母建设的必备元素。四创电子(600990)建有国家气象雷达生产基地,拥有我国雷达行业唯一一家908工程集成电路产品设计开发中心,在民用雷达整机及其配套设备的研制、生产和销售方面,一直处于领先地位。此外,航天电子(600879)和中航电子(600372)也将受益。

  洪都航空:2012年业绩超预期

  研究机构:银河证券

  2012年业绩超预期,扣非后的净利润增长80%

  2012年实现收入22亿,同比增加22%;净利润0.88亿,同比增加5%;归属于母公司的扣非后的净利润0.62亿,同比增加80%。EPS为0.12元,超过此前预期0.10元20%。

  公司发展战略是立足教练机,发展航空零部件制造

  根据年报,公司发展战略是立足教练机,发展航空零部件制造。2013年是中航工业"市场效益"年。2013年的重点建设L15小批生产线、积极拓展L15、K8的国际市场。加快新产品L7、N5B等产品的研制及市场推广,完成首架C919前机身装配任务及零件配套和研制任务。

  预计四代无人机试飞日期临近,无人机将打开公司中期成长空间洪都参与设计生产的四代无人机已总装下线约3个月。根据近期中国航空报的报道,该飞机经过总装和试飞站的工作,项目动力系统进行全性能试车,根据惯例,预计该飞机将很快试飞。未来无人机将成为未来各国空军角力的重点,需求将超过有人战斗机,无人机将打开公司中期成长空间。

  开始交付大飞机结构件,预计将迁入航空城,大额搬迁补贴可期近期《江西日报》报道南昌航空工业城北区一期基本竣工,计划3月向中国商飞公司交付前机身/中后机身产品。C919大飞机的前机身和中后机身,约占机体份额25%,占大飞机总造价的10%左右。从已有订单看,公司大飞机结构件业务收入将超过100亿元,在未来20年的需求将超过500亿元,年均25亿元。

  报道还提及今年还将加快推进南昌航空工业城建设,北区二期、南区一期项目全面开工建设,洪都新机场要争取立项批复并开工建设,及时完成大飞机研制任务。我们判断集团和上市公司未来将整体搬入南昌航空城,预计上市公司将获得大额搬迁补贴。

  维持推荐评级

  预计2013-2015年EPS为0.30、0.50、0.80元。K8、高级教练机L15等现有航空产品提供了足够的安全边际,无人机等新产品提供了向上的大的弹性。维持“推荐”评级。催化剂:L15交付试飞、无人机试飞、订单、搬迁、大飞机结构件交付。

  哈飞股份:一季度业绩符合预期,确立全年高增长基调

  研究机构:中信建投

  一季度业绩符合预期,确立全年高增长基调

  一季度收入增长近40%,符合之前预期,去年以来快速增长的订单正在逐步向业绩转化,以支撑公司全年收入同比增长45%的经营目标完成。产品交付结构变化导致一季度毛利率较去年同期提高7.16个百分点。销售费用和管理费用分别同比增长84%和182%,费用率上升近7个百分点,对公司利润侵蚀明显,导致净利润增速明显低于收入增速。截至一季度末,预收帐款16.71亿元,较年初再增1.66亿元;应付账款15.96亿元,较年初增加2.6亿元;存货38.71亿元,较年初增加8.03亿元;反映了公司产销两旺以及年初积极备货的经营现状。

  资产重组已报证监会审批,直升机龙头地位确立

  公司的重大资产重组已上报证监会,本次增发方案包括资产注入和配套融资两部分。发行价格为17.13元/股,其中面向直升机公司、中航科工及哈飞集团发行1.9亿股,购买昌飞零部件、惠阳、天津公司、昌河航空的股权以及哈飞直升机零部件资产;另外向不超过10名投资者发行不超过6322万股,募集不超过10.83亿元配套资金。本次资产重组完成后,中航工业集团直升机板块所属的零部件生产加工及民用直升机整机业务将全部注入上市公司。哈飞股份将作为国内直升机制造领域的绝对龙头,拥有相对完整的军、民用直升机产品谱系,从而成为国内陆航及海监装备发展、以及通航产业爆发的核心受益对象。

  未来10年国内军、民用直升机需求超过2500架

  与发达国家相比,我国军、民用直升机数量均严重不足。据《飞行国际》统计,我国现役军用直升机约700架,总量居全球第三,但每万名军人拥有的直升机数量较美国(40架)、英国(37架)、日本(31架)、俄罗斯(18架)仍有较大差距,未来10年国内的军用直升机需求将超过1000架。民用方面,2010年底我国民航注册的直升机为206架,仅占全球民用直升机总量的1%,数量大幅落后于国土面积相近的美国(10000多架)、俄罗斯(3000架)及加拿大(1000架)。民政部有关部门表示,仅航空救援服务体系的直升机需求缺口就有1000架左右。中航直升机公司预计,未来10年国内民用直升机的潜在需求总量约1500架。

  盈利预测与投资建议

  基于现有业务,预计2013~2015年净利润1.40、1.80、2.39亿元,每股收益0.42、0.53、0.71元,对应61、48、36倍PE。重组方案显示,2012/2013年资产注入后的备考EPS为0.40/0.44元,融资摊薄后EPS为0.36/0.39元。但从哈飞股份2012年业绩和2013年经营计划来看,备考业绩存在持续超预期的可能。考虑到国内军、民用直升机的巨大需求,以及资产注入后公司在国内直升机制造领域的龙头地位,仍维持“增持”评级。

  风险因素

  军品交付出现较大波动;民用直升机市场需求的爆发低于预期。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/15/170056944.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有