首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

福建省欲打造千亿级物联网产业 3股望爆发

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月9日 

  继今年年初国务院发布推进物联网发展指导意见后,福建省信息化局网站于5月7日公布了《福建省加快物联网发展行动方案(2013-2015年)》。方案提出在未来两年内,福建省将重点培育15家以上全国领先的物联网应用服务商、高端传感和网络设备制造商,并形成千亿物联网产业规模。

  在物联网区域发展上,方案提出将重点建设平潭、南平和福州市的鼓楼、马尾四大重点示范区,集中开展物联网智能化应用项目建设。其中,平潭综合实验区将引入两岸现金物联网技术经验,加快物联网在交通管理、防灾应急指挥中心、智慧观光导方面建设;南平则以武夷山旅游资源作为整合平台,发展智慧景区、智慧乡村、智慧酒店等物联网应用;福州市的两个区域则以市民云服务平台和船舶制造物联网应用为建设重点。

  产业投入方面,福建省将重点投入物联网在工业、农业、能源、交通物流、生态保护、民生服务等领域的应用。在工业领域重点建设工业自动化云、销售管理云、人才管理云以及家电家居产品智能化改造;在农业领域建设智能大棚蔬菜种植、食用菌智能工厂化生产、茶叶生产信息化、畜禽养殖物联网应用等园区;在能源领域将构建覆盖全省千家重点耗能企业的油、电、煤、气用量监测网;在交通物流领域将发展冷链物流,开展国家新一代超高速无线局域网车路协同、新一代 ETC(电子不停车收费系统)等项目;在能源领域福建省将重点建设智能变电站和家庭智能用电项目;在民生领域将开展数字医院、智慧商店超市仓储等试点。

  此外,方案还提出除了加大战略性新兴产业发展专项资金、物联网发展及示范应用专项扶持资金等政府投入。方案还鼓励金融资本、风险投资及民间资本投向物联网应用和产业发展。

  分析称,当地物联网概念上市公司有福日电子(600203,股吧)、新大陆和厦门信达等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/09/130443148.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有