首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

旅游电商如何避免团购网的覆辙

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月8日 

  团购网像蝗灾一样,来时铺天盖地,去时一片狼藉、惨不忍睹。团购网存在的问题,其实旅游电子商务也或多或少的存在,这就好比一个污水池里不同的生物,一点都不被牵连是不可能的。团购网的昙花一现,电子商务的寒冬论,旅游电商能否幸免?要避免团购覆辙,旅游电商的关键之一是打好服务牌,二是避免沦落成“中介机构”,三是要选择定位精准、润物细无声的软传播,四是要成为强大的产业链平台公司。
  
  高朋网、窝窝团、嘀嗒团、糯米网、24券、团宝网、美团网、团便宜、聚划算——2011年以来,以“聚众消费”为特色的网购成为网络最热闹的事,一时间风光无限。然而,没多久,团购网却像蝗灾一样,来时铺天盖地,去时一片狼藉、惨不忍睹。
  
  据团800透露,从2011年初到8月底,北京、上海、广州等一线城市约有150余家团购网成“僵尸网站”。中小型团购网站大规模消失令人惊讶,团购行业泡沫已破。
  
  如今,与团购网具备拼团性质的风头正劲的旅游电商网站是否会像当年的团购一样呢?如何又能避免团购网的覆辙?
  
  团购网的五大死穴
  
  团购网像蝗灾一样,来时铺天盖地,去时一片狼藉惨不忍睹。造成这场声势浩大的灾
  
  难的根本原因,就是团购网与生俱来的众多死穴:
  
  一、最大的问题是门槛太低
  
  由于技术门槛及运营门槛太低,让很多团购网站都非常相似:无论是站点设计,还是团购的商品或服务,都严重模仿或直接抄袭复制。如果你不看网站的名称,很难区别这家团购网站和你刚才去过的那家有什么不同。因为运营门槛太低,几千元就能做一个网站,所以5个月不到的时间,国内这种类型的网站就已经快速窜至400多家,这是团购网最大的死穴。
  
  二、最大的死穴是沦为中介
  
  对于团购网来说,最大的死穴就是没有自己的核心竞争力和优势资源,既不掌控上游供应商资源,又不能掌控下游消费者资源。相对来说,如果有规模消费,就可以相对掌控上游资源,而规模消费的前提就是能够粘住一批又一批消费者。结果是,为了达到此目的,团购竞相开始了大广告大宣传低价俘获消费者进而掌控上游供应商的疯狂烧钱之路,一旦形成不了闭合循环,倒闭的恶梦就开始了。
  
  三、巨头杀入恶化恶性竞争
  
  这些一夜之间冒出的大大小小团购网站还没站稳脚跟就被卷入疯狂的扩张,而资本的大规模介入则更推动了团购行业的整合和洗牌。最受外资风投青睐的有拉手、团宝、美团等团购网站。而巨头纷纷进入团购领域则意味着“百团大战”将更加惨烈,除淘宝网外,千橡、搜狐均推出了团购站点,淘宝聚划算更是被人认为是一支“虎狼之师”。随着全国性网站巨头开始纷纷杀入网络团购市场,各类没有持续造血功能的小型团购网站,将有90%以上倒下。
  
  四、程序商介入加速团购疯狂
  
  团购网的行情令程序商血脉喷张,纷纷加入到团购程序的开发中。国内团购网站之所以能够疯狂地快速扩张,团购程序商功不可没。团购程序的普及,更进一步降低了团购网站的建站门槛,让很多网站都非常相似。团购程序即加速了团购模式的普及,同时也加速了团购网站的死亡。
  
  五、疯狂烧钱导违背经营本质
  
  2011年2月,团宝网斥资千万签约何润东、秦岚、于娜3大明星联袂代言,开创了团购行业明星代言的先河。同时,在央视、江苏卫视、湖南卫视、分众传媒、全国8大城市地铁、8大航空公司、各大网络等进行大规模品牌推广,年度广告投放额度超过5亿元。事实证明,还没弄清楚自己盈利模式的团购网,就一味的烧钱,是自寻死路。
  
  旅游电商会重蹈团购网的覆辙吗?
  
  尽管在线旅游市场里携程仍然是无可争议的老大,但一批精准定位、打破传统用户和服务商们固有思维的新型商旅网已经崛起,如悠哉旅游网、途牛旅游网和驴妈妈旅游网等脍炙人口的旅游网站。
  
  不管是团购网还是旅游网,都源于中国互联网的发展基因。
  
  中国互联网常见的发展模式就是“快”和“量”。先拼速度,比竞争对手跑得快;再拼量级,跟竞争对手抢客户;等足够领先或者有足够多的用户之后,再慢慢探寻合适的商业模式与盈利模式。企业和风投都认可了这种模式,导致花钱抢份额成为一种常态,虽然大家多少都认可这种发展模式是不健康的,有些拔苗助长,但是当别人都这么做的时候,你不得不做。
  
  团购网的昙花一现,电子商务的寒冬论,旅游电商能否幸免?
  
  团购网存在的问题,其实旅游电子商务也或多或少的存在,这就好比一个污水池里不同的生物,一点都不被牵连是不可能的。因为消费群体的情绪是会传染的:既然团购网消费不靠谱,那么其他网站也可能存在这样或那样不靠谱的因素!这才是电商要警觉的,消费者否认的不是哪一个网站,往往是所有电商。这才是电商与实体店需要竞争的根本人心。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/08/164426531.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有