首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

中技桩业被指打高新技术擦边球

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月6日 

  正欲借壳ST澄海(600634.SH)上市的上海中技桩业股份有限公司(下称“中技桩业”)近日又遭遇一大波折。4月27日,国家知识产权局专利复审委员会决定,宣告中技桩业的一项U形混凝土板桩的专利权全部无效。

  这只是中技桩业在上市之路上遭遇的一系列官司中的一个。对于疲于应付数例专利纠纷的中技桩业来说,其为上市而打造的诸多“卖点”正受到越来越多的质疑。同时,尽管其研发费用支出大幅增长,但其近三年的研发费用占销售收入比例仅为3.04%,刚刚迈过高新技术企业认定3%的门槛。

  专利权被否

  2012年2月,一位名叫田晓亮的自然人向国家知识产权局提起上述U形混凝土板桩无效宣告申请,这在中技桩业2012年4月提交的招股说明书中并未有说明。

  今年4月下旬,国家知识产权局专利复审委员会决定,宣告中技桩业的一项U形混凝土板桩的专利权全部无效。

  负责代理该案的北京市安伦律师事务所李瑞峰律师告诉记者,专利有发明、实用新型、外观设计三种,均需具备新颖性、创造性、实用性三种特点,缺一不可。而专利复审委员会给出的决定认为,中技桩业的U形混凝土板桩这一实用新型不具备创造性。

  李瑞峰表示,中技桩业的U形混凝土板桩和现有技术存在区别,但是这个区别已经被其他现有技术公开。“查阅资料发现,中技管桩显而易见是组合了几种现有技术”。

  “这项技术最早是荷兰发明的,中技桩业只是拿过来改变了一下形状就用了。二三十年前,交通部三航局在码头等地方就开始用这个,现在在一些水利工程用得很多,例如黄浦江护岸上。”混凝土行业资深人士认为,中技桩业的U形混凝土板桩是一种“炒作”。

  李瑞峰告诉记者,中技桩业仍可以就该决定在三个月内提起行政诉讼。

  事实上,于2011年1月第一次申请IPO的中技桩业,就因多起工伤事故、专利诉讼风险、关联方资金占用等原因,在过会时被否。

  而在2012年第二次申请IPO时,又遭遇了同业117家企业的联名投诉,指主营离心方桩的中技桩业产品存在安全隐患。同时,中技桩业还面临若干起和专利相关的诉讼。

  3%的擦边球?

  上述资深人士认为,中技桩业的U形混凝土板桩并非什么核心技术,这项专利被申请无效,也只是“会影响卖点罢了”。

  “几次上市失败,是因为始终达不到上市企业的要求,于是只能通过借壳上市,而借壳也需要一些卖点,这个U形混凝土板桩只是其中一个。”上述资深人士说。

  中技桩业称,自2007年开始,该公司连续被认定为上海高新技术企业,2011年被评为国家火炬计划重点高新技术企业。在享受15%的优惠税率的同时,中技桩业在2009年到2011年获得的政府补贴分别为464万元、556万元、623万元。

  值得注意的是,中技桩业的研发费用近年来也在大幅增长。2010年,中技桩业的研发支出为4386万元,同比增223%,2011年为6341万元,同比增45%。

  中技桩业称,研发费用大幅增长是以为内混凝土桩行业对符合节能节材的新产品需求在逐年增加,公司大力开发高附加值的新产品(U形板桩)。“目前已获1项实用新型专利、1项外观设计专利授权;已公示2 项发明专利,38 项专利在申请中。”

  上述资深人士认为,在大幅增长的研发支出背后,中技桩业并没有拿出相应的有技术含量的产品。“都是拿人家的过来用。”

  在高新技术企业认定管理实施办法中,对于销售收入超过2亿元的企业来说,用于研发费用的占比不得低于3%。而近三年(2009~2011年)来,中技桩业的研发费用总额为1.21亿元,占三年销售收入总额的比例恰巧为3.04%。

  而除了上述高新技术企业资质值得质疑以外,中技桩业还存在一些经营风险。

  中技桩业称,其和建华管桩、广东三和的预制混凝土桩产量在2010年已占行业总产量的53.35%,“市场竞争基本上是在少数几家规模较大的企业之间展开”。

  但在上述资深人士看来,中技桩业和建华管桩、广东三和有着较大不同。中技桩业九成的工厂都是租赁而来。“租了以后,企业管理跟不上,老厂子设备陈旧,容易产生安全隐患。”

  在2011年首次过会的时候,中技桩业的子公司就由于在近一年时间中先后发生4起工伤事故导致4人死亡而过会失败。2012年7月,中技桩业的运输车辆突发事故,1人死亡。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/06/102735373.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有