首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

华海药业:制剂出口带盈利爆发 上调预测

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年5月2日 

  制剂出口取得重大突破,拉莫三嗪一季度利润贡献约5335万!公司发布公告,经与合作方美国Par药业确认,双方合作开发的拉莫三嗪一季度对公司利润贡献5335万,该等收益将于二季度到账并确认。拉莫三嗪控释片是由华海美国研制,华海生产,Par申报,华海与Par利益分享。控释片技术有一定的难度,Teva等仿制药巨头BE试验失败,目前美国拉莫三嗪仿制药主要由美国Par公司销售。美国Par公司产品价格约为原研的40%,当前约占据美国拉莫三嗪市场约30%的市场份额,一季度Par拉莫三嗪控释片约实现收入2000多万美金。

  若考虑拉莫三嗪收益贡献,一季度净利润增长90.6%,大幅超预期。2013年一季度公司实现收入5.95亿,增长32.3%,净利润1.01亿,增长31.7%,扣除非经常损益净利为1.02亿,增长34.0%,EPS0.14元,略超预期。若考虑拉莫三嗪控释片一季度贡献收益,一季度收入约6.49亿,增长44.1%,净利润1.47亿,增长90.6%,EPS0.21元。

  沙坦原料收入增长约30%,毛利率保持平稳。一季度沙坦原料药收入增长约30%,毛利率基本保持稳定,普利原料药保持稳定,制剂业务一季度实现收入约1.6亿(未考虑拉莫三嗪),符合预期,国内制剂前几年申报的文号陆续进入获批期,制剂业务发展趋势好。一季度每股经营性现金流0.11元,略低于每股收益,主要是应收账款周转天数变长。

  制剂出口突破带来盈利爆发,估值有望逐步提升。13年沙坦原料药量增明确,价格大幅下跌可能性不高。第一个控释片拉莫三嗪控释片13年1月上市,盈利能力大幅超预期,拉莫三嗪的成功标志着公司制剂出口业务模式可行,考虑制剂出口业务具备巨大成长空间,公司估值有望逐步提升,厄贝沙坦缓释片等多个具备较大难度的品种有望逐步上市,2013年华海制剂出口业务进入加速增长阶段。考虑拉莫三嗪盈利能力大幅超预期,我们上调13-15年每股收益预测0.73元、0.88元、1.06元(未考虑增发摊薄,原预测0.61元、0.77元、0.94元),同比增长52%、20%、21%,对应预测市盈率分别为18倍、15倍、12倍,12个月目标价18.25-21.9元,相当于2013年25-30倍预测市盈率,维持“买入”评级。

  重新审视华海和海正的投资:2012年7月我们在医改趋势研究报告《大变革、大转型和大机会》中,明确提出了A股医药板块投资机会是强者恒强,我们应该买市场空间、买定价能力、买中国特色,其中原料药作为中国特色,优势会持续,其制剂走向国际市场,在全球制药产业链不可分割的地位,同样具有投资机会,只是需要我们更好地去把握其业务波动规律。华海和海正已经融入全球制药绿色产业链,走的是印度药企发展模式,跟踪国际专利到期药品,研发连续的产品线,抓住一个产品即可获得盈利爆发,但过程中不可避免会出现盈利波动,该类企业具有类似科技股的盈利模式,其长期发展趋势是向上的。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/05/02/135702800.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有