首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

一季度16家上市银行日赚34亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月27日 

  截至26日晚,A股的16家上市银行悉数公布一季报。与2012年年报的风光相比,一季度16家上市银行盈利能力明显减弱,净利润增速集体下滑。据新京报记者初步统计,16家上市银行一季度净利润共计3091亿元,日赚34亿元,同比增长12.6%,低于2012年一季度的20%。
  
  从一季度银行的盈利规模看,工行仍旧是最赚钱的银行,其一季度净利润达到688亿元,建行的净利润增速居于四大行之首,但农行和中行的净利润增速则表现较为弱势,仅为个位数的8.26%和8.09%。一季度,工行、建行、农行、中行、交行传统五大行净利润为2349亿元,占16家上市银行的76%,相当于日赚26亿元。
  
  从一季度业绩增速看,同比增速最快的是兴业银行,一季度兴业银行实现净利润109.77亿元,同比增32.44%,但其2012年的净利润增速高达58.74%。增速最低的是平安银行(18.70,-0.13,-0.69%),其一季度净利仅增4.67%。
  
  兴业银行在季报中称,净利增长的主要原因是息差水平保持稳定,生息资产规模较快增长,该银行的净利息收入同比增长21.78%,手续费及佣金收入增长76.96%。而平安银行净利润增速最低,主要是受累于不良贷款的增加。该行季报表示,其华东地区不良贷款有所增长,一季度该行不良贷款余额增加5亿元,拨备覆盖率也有所提高。
  
  尽管增速放缓,但与此前市场普遍预计只有个位数的增长相比,银行业一季度的业绩表现大幅超过预期,16家上市银行中,只有平安、中信、中行和农行的净利增速在10%以下。此前大部分券商预计一季度银行净利增速在8%-10%之间。
  
  中银国际报告指出,经营环境不确定性上升,银行业2013年到2014年净利润增速恢复的可能性不大。在未来12个月中,银行业的业绩增长将面临资产质量、宏观调控等方面的挑战。
  
  ■延展
  
  告别高速增长银行业面临三道坎
  
  “银行的日子会越来越难过。”这是在2012年年报发布会上银行业高管对2013年的一致看法,告别高速增长的中国银行(2.87,-0.03,-1.03%)业,2013年面临着经济增速放缓、不良贷款持续增加、传统盈利主要来源的息差下降三道坎。
  
  【一道坎】
  
  经济增速放缓
  
  GDP增速从2011年的9.3%回调至2012年的7.8%,2013年目标定为7.5%,上述数据显示我国经济增速正在逐步放缓。实体经济经历的增速放缓和结构转型阵痛,也影响着银行信贷规模增长。
  
  中国建设银行(4.65,-0.03,-0.64%)副行长胡哲一今年3月份曾表示,银行净利润增速放缓是我国经济从高速增长向平稳持续增长的过渡,实体经济增速的放缓导致对金融有效需求的下降,是银行净利润增长放缓的主要原因。
  
  一位股份制银行人士表示,今年银行业最主要的风险还是要看大势,即宏观经济大势。宏观经济增速放缓的直观影响就是企业盈利能力下降,这种影响最终将通过企业偿债能力传导给银行业。
  
  【二道坎】
  
  不良贷款继续增加
  
  最赚钱的工行和增速最快的兴业银行一季度不良贷款都继续上升。工行一季度新增不良贷款56.62亿元;不良贷款率为0.87%,比上年末提高0.02个百分点;兴业银行一季度新增不良贷款10.69亿元,不良贷款率由0.43%升至0.49%。连在一季度不良贷款出现“双降”的北京银行(8.79,0.18,2.09%)也表示,今年该行不良贷款整体仍将微升。
  
  申银万国[微博]研究报告指出,一般来说不良率滞后经济增速1-3个季度,经济尚未全面复苏,特定领域风险仍然存在,因而银行的不良资产仍将缓慢暴露,预计银行不良率或可在中期企稳,之后逐渐回落。
  
  而不良率的继续上升也意味着银行需要计提更多的拨备,影响盈利水平。
  
  交行副行长钱文挥在业绩发布会上表示,虽然该行面临不良率的微升,但目前交行不良贷款率微升是局部波动的情况,而非系统性的资产质量逆转。
  
  【三道坎】
  
  银行息差面临收窄
  
  在现行金融管制格局下,息差收入占据了银行营业收入的60%以上,也是银行利润的主要来源,贷款重新定价造成的息差收窄,是上市银行业绩增长的最大阻力。
  
  民生银行(9.82,-0.11,-1.11%)行长洪崎也认为,去年两次降息,对银行今年一季度的存贷款定价影响较大。民生银行一季报显示,其一季度净息差回落到2.45%,较2012年四季度环比回落了15个BP(基点)。其季报解释主要是利率变动和同业业务占比提升的原因。
  
  不过净息差的表现也和不良贷款一样,受到宏观经济表现的影响。瑞银等券商认为,如果实体经济需求回升,将带来贷款定价的上升,这将缓解息差回落的过程。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/27/102932280.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有