首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

开元投资:业绩低预期 医院业务是未来看点

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月23日 

  事项:

  公司发布2012年报及2013一季报,12年实现收入34.03亿元,同比增长0.7%,实现扣非后净利润1.01亿或EPS=0.16元,同比下降22.2%,低于预期;13年一季度实现收入10.18亿,同比增2.3%,实现扣非后净利润4677万,同比增长18.6%。

  零售业务低于预期,医院业务略超预期。

  受主力钟楼店装修影响,4Q单季收入增速同比下降20.2%、净利润下滑59%。2012年钟楼店实现收入20.19亿(同比下滑15.5%),占比总收入由70%下降59%,净利润同比降47%,是导致公司收入放缓、业绩下降的主要原因。目前首期装修已经完成,预计二期将于二季度初开始、三季度末结束(1Q收入增2.3%,12年3-4Q分别为-0.85%、-20.15%)。13年零售业务业绩增长主要来自主力钟楼店的恢复性增长以及西旺、宝鸡等店的减亏。

  医院业务全年实现收入3.86亿、净利润3750万元或EPS=0.053元,净利率9.7%,基本符合预期。我们预计医院业务13年收入增长10%、净利润增长25%左右或EPS=0.07元,业绩增长主要来自高端特许服务占比提升带来的毛利率上升以及费用压缩。

  毛利率有所提升,费用端压力凸显。

  虽然四季度毛利率大幅提升3.65个百分点至20.04%(全年上升1.24个百分点),但费用率大幅上涨吞噬公司业绩:财务费用率上升1.05个百分点至1.9%,一方面是由于医院业务并表;另一方面是由于公司7月份发行4亿元短融券所带来的利息费用(年息率4.75%)所致;销售+管理费用率同比上升1.94个百分点,分拆来看,人工、折旧摊销、黑箱费用率分别上涨0.8、0.3、0.5个百分点是主要原因。

  主业持续低迷、医院业务值得期待,维持“中性”评级。

  公司“零售+医院”的业务发展模式已经确立,医院业务的发展将提升公司整体盈利能力;但考虑到公司对钟楼主力店依赖过高,近年来鲜有外延扩张加上整体消费环境低迷,我们下调公司零售业务13-14年EPS至0.11、0.13元;综合两项业务13-14年EPS为0.18、0.21元,维持“中性”评级!

  风险提示:主力店装修经营面临不确定性;消费需求复苏低与预期。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/23/134421525.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有