首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

太阳纸业定增补血难填巨债

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月19日 

    在大股东全力护航下,太阳纸业4月8日顺利实施了非公开发行股票方案。公司向大股东金太阳投资有限公司发行1.45亿股,融资10.2亿元用于补充流动资金。但相对于太阳纸业高达105亿的负债,10亿注资或许只算得上是“杯水车薪”。
  
  根据太阳纸业2012年4月24日发布非公开发行股票预案,拟发行1.45亿股,融资不超过10.2亿元,用于补充流动资金,公司第一大股东金太阳投资将以现金方式全部认购。与已失效的2011年3月定增方案相较,老挝“林浆纸一体化”项目和30万吨高松厚度纯质纸项目从新增发方案中消失。太阳纸业表示,此番向大股东融资逾10亿元,主要是希望降低公司的财务成本,降低资产负债率。
  
  值得一提的是,下游需求不振加上产能过剩,整个造纸行业正在经历一场残酷的寒冬。太阳纸业此前预计,2012年1月-12月归属于上市公司股东的净利润为1-2亿元,同比下降60%至80%。太阳纸业去年业绩急剧下滑,不得不大幅举债度日。公司去年的三季报显示,截至2012年9月30日,其资产总额为150亿元,负债总额为105.03亿元。
  
  另外,二级市场上太阳纸业股价在5元左右徘徊,与增发价6.9元相比倒挂近三成,此前市场曾对公司能否如期完成定增颇有疑虑。太阳纸业公近日告称,公司分别于3月18日和21日向中信银行、五矿信托质押借款,总计质押公司股权超4.55亿股。上述质押可筹集资金9.1亿元,与10亿的资金需求量大体相当,或为兑现注资承诺。然而最近三年太阳纸业财务费用节节攀升,这笔拆东墙补西墙的10亿资金,相对于105亿的负债无异于是“杯水车薪”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/19/095415887.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

基金私募

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有