首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

基金:A股短期面临冲击 禽流感概念股一枝独秀

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月9日 

  禽流感的侵袭让本有一丝调整意味的医药板块再次走强,在基金看来,A股短期还将面临冲击,禽畜养殖和航空运输等相关板块风险较大,而H7N9概念股可能一枝独秀。由于目前疫情还未蔓延,对A股的影响可能没有那么大,但短期会加大市场回调幅度。

  清明假期期间,H7N9禽流感病例增加,引发了港股和美股中相关个股下跌。在南方基金杨德龙看来,“市场对H7N9禽流感导致中国经济压力增大做出了反应。”

  事实上,从近期A股市场的表现来看,基金重仓股呈现出“冰火两重天”的走势:一方面H7N9概念股强势上涨,而另一方面则是航空、禽畜养殖等板块大幅杀跌。

  以岭药业4月7日晚间公告称,公司连花清瘟胶囊入围国家《人感染H7N9禽流感诊疗方案》,受此影响,该股昨日开盘逆市涨停。从以岭药业2012年年报公布的前十大流通股股东来看,基金占据了前六席,博时精选、华商策略精选以及交银施罗德稳健均持股数均超过了300万股。同样是基金重仓股的广州药业昨日也强势涨停,股价创出历史新高。从广州药业2012年年报公布的前十大流通股股东来看,基金亦占据了六席。

  不过,有基金经理担心,目前医药股主要集中在题材股的爆炒,包括流感类和早期抗癌药题材的炒作,但其实有些公司主业很差。此外,原料药中除了VE、VA,其他产品前景并不乐观。

  与禽流感概念股一枝独秀截然不同的是,多只禽畜养殖大幅下跌,而航空股亦受到影响。其中,益生股份昨日开盘就跌停,民和生物、罗牛山跌幅均超过9%,不过由于禽畜养殖景气度处于低谷,多数基金早已撤离。沪上一位基金经理认为,生猪、肉鸡养殖行业已经进入中度亏损区间,此次禽流感可能使终端消费骤减,而加速肉类产品价格的下跌,加重养殖业亏损。

  上述基金经理认为,由于此次禽流感在3月底爆发,同时病毒潜伏期在7天左右,未来一周将是观察H7N9疫情是否会出现人传人现象的重要观察期,如果没有出现人传人的现象,则疫情大面积爆发的可能性降低。

  南方基金杨德龙认为,本次疫情严重程度无法和2003年SARS相提并论,因此对A股的影响可能没有那么大,但短期会加大市场回调幅度。在其看来,短期而言,疫情蔓延状况将成为影响市场走势的重要因素,投资者应密切跟踪疫情信息。“本次回调可以看作二次探底,跌破2000点整数关口的可能性不大。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/09/105003209.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有