首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

H7N9禽流感刺激 医药股短线有钱途

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月8日 

   随着近期H7N9禽流感出现,股市也跟着出现了 “感冒”症状。受此影响,小长假期间,香港恒生指数重挫的同时,港股中的医药股则继续受到资金热炒。分析师表示,尽管从公开信息来看H7N9禽流感出现大面积蔓延的可能性不大,但鉴于2009年甲型H1N1流感蔓延时曾引发相关概念股爆炒,预计相关概念股短线有望继续活跃。

  清明小长假期间,H7N9禽流感仍在蔓延。受投资者担忧禽流感扩散影响,香港恒生指数在上周五重挫2.73%。其中,航空股遭遇重挫,中国国航H股单日跌幅达到9.84%,此外,南方航空[微博]和东方航空[微博]H股的跌幅也超过8%。

  相比之下,港股中的医药股则因逆市走强而格外惹人眼球。其中,泰凌医药在上周连续三个交易日大涨,累计涨幅达到45.35%。此外,复星医药、联康生物科技等医药股均悉数大涨。

  游资节前扎堆禽流感概念股

  随着H7N9禽流感的蔓延,清明小长假前,A股市场中的达菲概念股和疫苗概念股便受到游资爆炒。上周三,在大盘弱势震荡的背景下,当日,两面针、联环药业、迪康药业、莱茵生物、海王生物、东北制药、四环生物、鲁抗医药8只医药股集体涨停。

  从沪深交易所成交回报来看,游资成为推升禽流感概念股的主要力量。以海王生物为例,海通证券上海玉田支路和成都知名游资国泰君安成都北一环路营业部分别大举买入该股2001万元和1431万元。相比之下,卖方力量远远不及买方。

  然而,在相关概念股大涨的同时,这些公司并无实质与H7N9禽流感相关的医药产品生产。在此之前,国家食品药品监督管理总局和药品审评中心部署并批准中国自主研发的新药帕拉米韦注射液上市。根据临床研究表明,该注射液适应流感危重病人,其上市将为H7N9人禽流感患者提供新的治疗手段。

  短线个股仍有望反复活跃

  “尽管从公开信息来看H7N9禽流感出现大面积蔓延的可能性不大,但鉴于2009年甲型H1N1流感蔓延时曾引发相关概念股爆炒,以及游资节前扎堆介入,预计相关概念股短线有望继续活跃。”联讯证券成都营业部分析师杜明学表示,在市场整体不乐观的情况下,禽流感概念股仍将成为游资短线的炒作目标,其或将围绕中药预防、达菲常规药治疗以及重度阶段的帕拉米韦注射液受益股三条路径炒作,“不过鉴于市场环境整体不乐观,投资者不宜盲目追高”。

  申银万国[微博]分析师表示,医药板块年初至今表现第一,绝对收益和相对收益突出。主要原因有政策好转预期继续得到确认、医药板块业绩增长持续以及医药行业增长最为确定等。根据申银万国预测,2013年医药板块的市盈率为25倍,当前板块溢价水平合理。生物医药板块仍具表现潜力。

  天府早报记者燕庆

  同步播报>>>

  板蓝根网上热销淘宝成交同比增170倍

  早报讯(记者 龚琼)H7N9禽流感目前已成为互联网搜索关键词,即便专家称该新型病毒无需戴口罩防护和服用板蓝根预防,但板蓝根和口罩仍在网络销售中热销。数据显示,通过网络购买的板蓝根的用户最近7天成交量同比增长170倍,环比增长60倍;购买防护口罩的消费者同比增长10倍,环比增长2倍。

  淘宝指数昨日统计数据显示,“板蓝根”最近7天的成交指数环比增长6018.6%,与去年同期相比增长17032.0%;最近30天的成交指数环比增长2933.1%,与去年同期相比增长4576.0%。消费者网上购买板蓝根从4月3日开始猛增,4月5日达到高峰,近日已有缓慢下降。

  而口罩最近7天的成交指数环比增长229.1%,与去年同期相比增长959.2%。口罩最近30天的成交指数环比增长93.0%,与去年同期相比增长447.9%。消费者网上购买口罩从4月4日开始上升,4月5日达到购买高峰。

  在网购板蓝根的消费者中,上海用户位居第一,其次是江苏、北京、浙江。

  在淘宝网[微博]搜索“H7N9口罩”发现,该项商品约有1300多个,随后记者随便找到一家销量达5万的淘宝店,发现该防护口罩为3M口罩,与此前的防尘口罩并无区别,而售价则从4元每只涨到4.5元每只。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/08/111726787.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有