首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

专家称疫苗概念股实为伪概念

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月8日 

  近两天,受H7N9禽流感事件的刺激,疫苗概念股集体爆发,截止午间收盘,疫苗概念股涨3.56%,涨幅居前。个股涨多跌少,莱茵生物、海王生物、东北制药、四环生物和鲁抗医药涨停领涨。同时,去年四季度医药股也被基金大幅度加仓。

  湘财证券首席投资顾问彭孝影对此次疫苗概念股的前景并不看好。“如果禽流感疫情范围继续扩大,具有持续性,或者接下来出现新增的死亡病例,对疫苗概念股的炒作或将持续。”彭孝影认为,如果单纯从市场的角度来看,如果疫情得到有效的控制,没有出现新增的死亡病例,感染范围缩小的话,我认为对禽流感概念股炒作的时间应该最多还会持续一周左右的时间。彭孝影对网易财经表示,从个股上看,当天医药股都出现了连续上涨的情况,但现在看来,上涨幅度也不小,应该会出现逐渐的回落。

  彭孝影称,倘若疫情出现了蔓延,对于医药股、疫苗概念股来说刺激也不会很大,因为现在治疗H7N9禽流感的有效药物还未研制出来,疫苗也未开始研制。“我个人看好拥有对治疗肺炎,呼吸道感染有良好效果的药品的医药企业,这些企业可能还会有一定机会。除此之外,另外的医药概念股机会不大,禽流感疫情不蔓延,炒作的空间应该也会越来越小。”彭孝影说,“对于此次疫苗概念股的集体暴涨,我觉得只是一次炒作,对整个医药行业影响有限,出现大的行情几率也很小。”

  网易财经了解到,截至去年年底,基金合计持有人福医药达1.6亿股,持股占流通股比例则高达36%;华润三九、国药股份、利德曼、华东医药、瑞康医药等基金持股占比也在30%以上。同时,不少个股在去年四季度也被基金大幅加仓。但就目前来看,当前医药板块2013年动态市盈率达到25倍,相对于全部A股溢价135%,已经处于历史高位。基金是否会趁此次机会减仓出逃也备受外界关注。

  彭孝影认为,就目前掌握的情况来看,基金已经开始减仓了,从今天的盘面来看,医药股都开始跌的比较多了,不少医药股也出现了明显的滞涨情况,除了禽流感概念股得到了游资的关注以外,其他的医药过已显疲态,这几天医药个股下跌的幅度已是明显加大了,从我个人的角度来看,肯定是有一部分基金从高位撤退了。“很明显,这两天来看,除了禽流感概念股,其他医药股没有什么好的表现,春节以来,医药个股走势都很强,但最近都出现了5%—10%的调整,目前来看,大的基金对医药股肯定没有加仓的可能,从现在盘面、技术等角度来看,我们认为基金都应该是在减仓。”彭孝影在与网易财经电话连线时提到。

  同时,西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策也认为机构对医药股减仓的动力也大于加仓的动力,姜广策在微博上表示,恒瑞医药连跌三天,明显就是是机构们在降低医药板块配置比例,医药股跌幅前列的是小盘成长股随创业板在挤估值泡沫,游资则在利用禽流感题材和市场上最后一点对医药板块的温度狠炒低价垃圾药股,总而言之持续了将近一个季度的医药行情应该也要休整了。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/08/110902754.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有