首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

湘鄂情一季度巨亏

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月7日 

  湘鄂情(8.63,0.09,1.05%)一季度巨亏高端餐饮业遭遇转型阵痛
    
  3月30日,湘鄂情发布2013年第一季度业绩预告,预计亏损5500万元-7000万元,和上年同期盈利4623.23万元比较可谓天上地下。
  
  遏制浪费高端餐饮遇冷
  
  对于业绩的预亏,湘鄂情给出四个理由:受市场形势影响,公司子公司出现不同程度销售业绩下滑;公司去年新收购企业并表后,公司营业成本有所上涨;由于公司房屋租金、折旧和保险费用增加,导致公司销售费用有所增长;由于发行公司债券,公司财务费用增加。
  
  在很多分析人士看来,高端餐饮业绩的下滑,和2012年底出台的“八项规定”有很大关系。2012年12月4日,中央政治局召开会议,审议关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其中规定要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。
  
  规定出台后,各地干部群众纷纷掀起节约风,一定程度上遏制了公款吃喝、送礼、宴请等浪潮,从高端餐饮、白酒、珠宝甚至奢侈品,都感受到了前所未有的寒意。
  
  商务部数据显示,今年1-2月餐饮收入增长8.4%,比上年同期放缓4.9个百分点,为2003年7月以来新低。特别是大型中高端餐饮销售下滑明显,限额以上餐饮企业收入同比下降3.3%。商务部监测的重点餐饮企业销售额同比下降2.3%。
  
  不仅如此,许多党政机关、企事业单位年底前后都纷纷缩减或取消年会聚餐,减少商务活动,一些依赖政府、商务接待的高档酒店频发“退订潮”。中国烹饪协会调查显示,60%的企业都出现退订现象,其中退订率在20%以上的企业超过10%,这部分企业大多是高端餐饮和星级饭店。
  
  转型困局遭遇双重尴尬
  
  不少业内人士认为,此前中国高端餐饮业过热,有一定的泡沫存在,公款消费一段时间内是高端餐饮赖以生存的重要原因之一。随着“八项规定”的出台,公款消费得到遏制。高端餐饮在短期内虽然受困,但有利于净化市场,对于中国餐饮业的长远平稳发展有利。
  
  面对市场大环境的变化,不少高端餐饮企业纷纷放低身段走亲民路线,推出家常菜、特价菜,取消最低消费和包间服务费,允许自带酒水以吸引顾客,部分企业甚至高调宣布转型大众化餐饮,建立“家庭欢聚餐厅”等。
  
  但专家认为,高端餐饮的形象一下子难以扭转,价格上和大众化餐饮比没有太多优势,可能在失去老客户的同时,没有吸引到新的客户,这种身份认同尴尬是高端餐饮转型的拦路虎。
  
  而且,高端餐饮一般选址都是黄金地段,人工、房租等成本相较大众餐饮更高,打“价格战”显得力不从心。例如,大众化餐饮主要依靠中央厨房的工业化生产,对厨师、服务员的要求不高,薪酬也偏低;而高端餐饮一直以口味取胜,转型中人工成本相对较高。
  
  上海餐饮行业协会副秘书长金培华说,近年来成本的上升,让餐饮业几乎进入“微利”时代;2013年初刷卡手续费虽然正式下调,大约每年能为上海餐饮业节省2000万元-3000万元的费用,但这一费率仍有下调的空间。
  
  不过,节俭风犹如压断高端餐饮业的“最后一根稻草”。餐饮业经营成本的上升、自身竞争力不强等,也是遇冷的原因之一。
  
  金培华说,高档餐饮发展遇冷也与其自身的企业建设密切相关,一些高端餐饮商家过去不注重企业特色发展,管理技术较弱,仅仅依靠人脉关系来维持大部分营业额,如今竞争中自然处于劣势;而反观注重自身特色建设的商家,在“节约风”的影响下,受到的冲击较小。
  
  挖掘消费潜力餐饮业需提升素质
  
  餐饮是经济发展的晴雨表之一。上海流通经济研究所所长汪亮说,“餐饮的起落反映城市经济的起落”。当前高端餐饮业发展遇冷也与整体经济发展态势密切相关,一些城市面临经济产业转型真空期,缺乏经济亮点,消费者存在不敢消费、能省则省的思想,在经济大环境的影响下餐饮业受到一定波及。
  
  专家认为,面对困境,高端餐饮企业要树立品牌意识、改变自身定位,推出特色服务,将商务、个人消费视作新的目标群体,挖掘民间消费的潜力。
  
  汪亮说,特色服务不是仅仅指高端菜,而是要丰富菜品种类,多元化经营,高、中、低档菜兼备,创造高性价比,以与众不同取胜。尤其是在扩大内需的背景下,民间消费的潜力仍然是巨大的。
  
  金培华认为,高端餐饮业还应加强自身硬件建设,注重团队培训,提供优质特色的服务,使消费者可以享受到宾至如归的感觉,全面提升自身素质,以应对行业困境。
  
  业内人士建议,高端餐饮可以针对朋友聚会、婚宴等开发更多的针对性策略,同时将产业链延伸至上下游,控制采购原料的成本。同时,利用特色的服务吸引顾客。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/07/085337204.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有