首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

午评:沪指微涨0.14% 禽流感扰动银行护航

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月3日 

  ◆早盘简述

  早盘,银行结束数个交易日的盘整下跌,拉动指数上涨,但随后地产、电力、证券等权重股集体杀跌,指数再次陷入泥潭,盘中再创调整新低,创业板继续大跌。关键时刻,银行股力挽狂澜,沪指止跌回升,但个股普跌明显,两市上涨股票不足4成。

  银行板块早盘的上涨和3月份向好的信贷数据有关:据悉,四大行3月信贷投放约3310亿元,其中最后一周投放约1100亿元。与之相应,存款增长加快,3月大幅增长约2.34万亿元,其中月末最后一周增长近2万亿元。

  禽流感事态升级进一步刺激了超级细菌概念股的活跃,鲁抗医药、莱茵生物、海王生物居于涨幅榜前列,两面针也此涨停。美的电器则因为溢价换股继续着涨停之旅。

  土地流转概念股出现杀跌走势,金投银泰、罗普斯金跌、罗顿发展、中华企业、海岛建设等个股均呈现下跌走势。受昨日外围市场黄金大跌影响,今日A股相关个股杀跌惨烈。

  板块方面:截止收盘,涨幅居前的是超级细菌概念、生物制品、农业服务、医改概念、基因芯片等;跌幅居前的是养殖业、空气污染、三沙概念、黄金概念、石墨烯概念、环保工程等。

  沪市报收2230.83点,上涨0.14%,成交量389.59亿元;深市报8986.56,上涨0.29%,成交量410.23亿元。

  ◆重点要闻

  1、四大行月末加速投放3月新增贷款或破万亿

  据申银万国[微博]调研数据显示,四大行3月信贷投放约3310亿元,其中最后一周投放约1100亿元,投放加快。与之相应,存款增长加快,3月大幅增长约2.34万亿元,其中月末最后一周增长近2万亿元。

  2、中金所加快股指期权推出进程

  中国金融期货交易所近日下发《关于开展会员股指期权业务测试的通知》,扩大沪深300股指期权业务测试范围,由2012年8月试点期间的20家会员扩大到全部会员单位。这标志着股指期权向全市场仿真交易更近了一步。

  3、社保基金去年收益率7%

  全国社会保障基金理事会昨日公布的数据显示,2012年全国社保基金投资收益645.36亿元,投资收益率为7%,其中已实现收益率4.38%,创近三年来的最好水平。

  4、年报披露过半1290家公司逾五成业绩报喜

  WIND统计显示,截至4月2日,两市共有1290家公司披露2012年年报,占两市所有公司的52%,超过50%的公司同比净利润有不同程度的上升,其余公司同比净利润则有不同程度的下滑。

  5、H7N9禽流感确诊7例

  多地启动紧急预案

  继日前上海和安徽共发现3例人感染H7N9禽流感病例后,昨日,江苏省卫生厅通报,江苏又确诊4例,患者病情危重。为应对疫情,上海市政府决定即日起启动流感流行应急预案Ⅲ级响应,北京已将H7N9病毒纳入流感和不明原因肺炎监测体系。

  ◆巨丰点评

  早盘沪指再度下探,在银行股鼎力护盘下,止跌于2220.08点,距离年线毫厘之间。鉴于大盘的持续弱势,我们延续之前的观点,年线不足以支撑大盘,沪指下探2132点附近是大概率事件。

  随着调整时间的拉长,目前技术面越来越不乐观。年线向下的趋势没有缓解,而中长线指标的60日均线也开始构筑短期头部,这将使得后期大盘扑朔迷离。昨日午评中我们提到过周期性行业的投资机会,今天工程机械板块、电气设备在早盘的下跌中逆势上扬。此外,年报数据表明,电子信息也进入了行业拐点。建议投资者继续关注。

  自从2012年12月4日的反弹开始,A股升起了一位新的股神--程定华,他精准的预测到12月4日的市场底,2月中旬和私募大佬徐翔的午餐会观点曝光,市场应声落地,而近期又爆出其看空二季度的悲观言论。不可否认,这一阶段性的行情,程定华的判断是准确的。

  巨丰投顾认为程的“上涨逻辑论”本身不存在什么问题,可怕的是当机构达成某种共识,联手操纵!也就是所谓的机会存在于逻辑的建立与打破之间。机构有融资融券,股指期货;散户有什么?勇气?时间?金钱?历史总是螺旋向上的,股市也是如此,关键看你能否撑得住!

  如果市场接下来打破医药股的防御性和成长性并重的逻辑,建立拐点论,那么2013年医药股将复制2011年的走势!这种情况,投资者不得不防。白酒股可以在抗通胀、消费升级、利润高增长的由头下爆炒,可以面对塑化剂的冲击,但是,当限制三公消费、奢侈消费的时候,之前所有的上涨理由将不复存在。医药股乃至环保股也是同样的道理,地方融资平台中有多少资金配套到这些项目上?这些涉及到国计民生的投资,真的放手,让市场去选择,注定能杀出血路的只有寥寥数家企业。那么大多数的医药股上涨的逻辑同样被打破。

  就目前市场言论及涨跌逻辑来看,经济复苏了,股市不涨,言论导向认为是复苏力度不够。银行下跌,是因为利润增速下滑。其实这一切,都只是看不见的手在背后操控着。普通投资者要学会甄别。

  就短期市场而言,巨丰投顾认为4月看点主要是一季报,这和2012年的逻辑是非常吻合的,当时经济复苏并不明朗,也直接导致全年行情止步于一季度。一季报是判断经济复苏的持续性和力度的重要因素,今年宏观数据已经显示复苏的步伐稳健,现在市场信心需要从上市公司一季报的也集中得到恢复。

  从行业选择上看,巨丰投顾认为今年的重点是挖掘行业拐点带来的投资机会。今年市场已经先后挖掘出了草甘膦涨价概念、维生素涨价概念,相信随着经济的进一步转暖,还有更多的概念会被挖掘出来。这将是2013年最具弹性的投资。

  炒股看似简单,但逻辑不能搞错啊!清明时节雨纷纷,但愿A股的晴天早日到来。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/03/135255690.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有