首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

申银万国:恒瑞医药2013年迎来新品上市潮

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月3日 

  2012 年业绩增长高质量,小幅超预期。12 年公司实现收入54.4 亿,增长19.4%,净利润10.8 亿,增长22.9%,扣非后净利润10.4 亿,增长22.9%, EPS0.87 元,略高于我们年报前瞻中0.85 元预期。四季度实现收入14.0亿,增长13.3%,净利润2.7 亿,增长33.3%,扣非后净利润2.6 亿,增长46.1%,EPS0.22 元。12 年增长高质量:1)克服招标降价、发改委行政降价影响,毛利率84.0%,同比提升1.2 个百分点;2)12 年研发投入5.35亿,较11 年4.3 亿增长24%,全部费用化,在确保业绩增长的同时,研发投入强度进一步加大;3)每股经营性现金流 0.78 元,同比增长81.7%,应收账款周转天数96 天,同比有所加快。公司拟每10 股派发现金红利0.8元(含税),送红股1 股。

  肿瘤药产品线收入增长约 15%,麻醉药、造影剂与电解质输液高增长。从收入增长结构上来看,肿瘤药产品线收入增长约15%,伊立替康、来曲唑、替吉奥是增长的主要驱动力;麻醉药收入增长超过40%,造影剂收入增长超过50%,电解质输液增长超过100%。我们预计,2013 年肿瘤药收入增长约10%,麻醉药增长30-40%,造影剂与电解质输液增速50%以上。

  创新迈入收获季,2013 年迎来新品上市潮。恒瑞长期致力于创新,在研创新药超过10 个,高品质仿制药超过50 个,2013 年有望迎来新品上市潮。阿帕替尼三期临床处于数据整理阶段,年内有望获批;长效GCSF2013 年3 月申报生产,14 年有望获批,另有多个创新药处于不同临床阶段;从公司在研仿制药申报进度来看,2013 年高品质仿制药将逐步掀起上市潮。我们略微上调13 年每股收益预测至1.04 元(原预测1.02 元),维持2014年每股收益预测1.27 元,首次预测15 年每股收益1.59 元,同比增长19%、22%、25%,恒瑞创新步入收获期,建议在调整过程中逐步增加配置比例,维持买入评级。

  有别于大众的认识:1)市场认为恒瑞老的肿瘤药品种招标有降价风险,我们认为恒瑞核心产品多数为首仿,伊立替康、奥沙利铂通过规范市场认证,招标降价压力有限;3)市场认为恒瑞创新药研发风险较高,投放市场也难免要经历一个推广过程。我们认为:恒瑞创新药临床进展顺利,13、14 年陆续上市的重磅创新药主要是肿瘤药,是公司最为专业领域,市场推广相对更为轻松。4)市场认为近年恒瑞新上市重磅产品较少,或将面临收入持续增长压力:我们认为恒瑞现有品种增长潜力仍然巨大,支撑2~3 年绰绰有余,后续仿制药品种13 年后密集上市,产品储备丰富。

  股价上涨催化剂:1)医药行业政策转向有利于高品质品牌仿制药企业; 2)创新药研发、上市进程超预期;3)恒瑞发展战略逐步被更多投资者熟知并认可;4)规范市场认证与销售超预期。

  核心假定的风险:新药上市时点难以准确判断,研发存在风险;近年公司研发、市场与固定资产投入均较大,存在费用增长过快拖累业绩增长可能;医药行业竞争加剧,产品价格下降超预期。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/03/112226140.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有