首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

手机叫车软件悄然兴起 被质疑便利的哥挑客涨价

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月2日 

  近日,手机叫车软件在上海悄然兴起,司机通过手机客户端就能获知乘客所在位置和目的地,甚至可以根据乘客愿意支付的"小费"多少来决定接单与否。

  近日继大众和锦江之后,强生出租车也推出了这一款手机叫车软件为上海市民打车是提供了新的选择,而此前市面上已经有快的打车等几款软件,乘客在输入起点和目的地之后可以选择愿意支付的小费,而司机也可以根据线路是否有小费等选择订单。我们可以把它理解成为一种游离于出租车公司只提供服务,没有车辆等硬件的民间电调平台。对此,有人提出质疑,认为这样的功能实际上是为的哥挑客涨价提供了便利条件。

  对于这款软件新功能支持者,比如说软件的提供商还有司机觉得有效的解决了打车难的背后信息不对称的问题,乘车也觉得更方便了,供不应求时价高者得无可非议。反对者认为这不仅扰乱了市场秩序,还涉嫌了变相拒载甚至为克隆出租为黑车的组织化提供了空间。

  有专家认为新交规不允许开车打电话,开车看手机就更是危险,而且尽管出租车不算是严格意义上的公共交通工具,但却有着非常明显的公共产品的性质,所以通过定价这一市场手段解决打车难是有待商榷。而法律人士认为这种行为不仅与国家的定价机制相违背,一旦遇到纠纷司机和乘客双方的利益都得不到保护。据记者了解上海市交港局已经有明确的表示,这种创新的出租车汽车的预约方式是值得借鉴,但是他们将制定相关的措施予以规范,同时司乘人员私下的加价的预约行为是不予认可的。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/02/142902270.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有