首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

疫苗概念股遭爆炒

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月2日 

  同为涨停股,联环药业、天坛生物2012年业绩同比增长,而鲁抗药业和莱茵生物业绩预告显示去年业绩为亏损

  3月31日晚,国家卫生和计划生育委员会通报,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例,其中两人抢救无效死亡,一人正在积极抢救。据央视报道,这也是全球首次发现的新亚型流感病毒。值得注意的是,虽然目前国内外都没有针对H7N9禽流感病毒的疫苗,但资本市场上对生物医药的追捧让整个医药板块“红肥绿瘦”。

  4月1日,医药版快,鲁抗医药、联环药业、莱茵生物和天坛生物、海王生物等多只股票涨停,而达安基因、现代制药、中恒集团、贵州百灵、普洛股份、亚太药业等多家股票涨幅超过5%。“目前没有企业在做相关疫苗,这或许是资本市场对相关概念的炒作,这种可以短期炒作,但长期来看,不具备可持续。”一位生物医药行业分析师告诉记者。

  疫苗概念股遭爆炒

  据央视新闻报道,流感病毒主要分为甲乙丙三类型,乙型和丙型主要在人群中传播,甲型流感主要在禽类间传播。甲型流感有135种亚型。H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,从未发现过人的感染情况。

  国家卫生和计划生育委员会3月31日通报,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例,这也是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病检测报告系统。基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感。根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。

  据分析显示,从事兽用禽流感疫苗的有中牧股份、金宇集团、升华拜克等。人用禽流感疫苗包括联环药业、普洛康裕、华兰生物、天坛生物等。冠状病毒概念股包括联环药业、莱茵生物、普洛股份、海王生物、天山生物、华兰生物等。神经氨酸酶抑制剂包括上海医药、海正药业等。抗流感病毒中成药:太龙药业、广州药业、香雪制药、康缘药业、以岭药业。

  这一消息传来,催生了资本市场对生物疫苗概念股的追捧。4月1日,上证指数收于2234.4,下滑2.23个点。而生物医药板块,包括鲁抗医药、联环药业、莱茵生物等在内的多家公司涨停,而涨幅超过5%的医药公司有15家。

  分析师称这只是“概念炒作”

  虽然相关概念股都遭到了资本市场的热捧,但值得注意的是,目前国内外都没有针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

  “这只是概念炒作,目前国内并没有相关的疫苗生产厂家,且一种疫苗的生产需要四五年的时间。”一位业内人士向记者表示,“这种炒作的可持续不会太长,但也要看事态的发展。”

  同时他表示,仅靠炒作不靠业绩支撑的话,即使股价上涨也只是暂时性的。随后,记者查阅多家公司2012年业绩后,发现昨日涨停的公司中业绩“喜忧参半”。

  联环药业2012年年报,该公司去年实现营业收入3.25亿元,同比增长0.35%;实现营业利润3353.52万元,同比增长14.06%;实现归属于母公司所有者的净利润2865.62万元,同比增长16.93%。

  而天坛生物2012年年报显示,报告期内,公司实现营业收入15亿元,比上年同期增长7.74%;实现营业利润4.2亿元,比上年同期增长26.39%;实现归属于上市公司股东的净利润为负3亿元,比上年同期增长30.67%。

  但值得注意的是,鲁抗医药2012年的业绩并不尽如人意。据公司的业绩快报,公司2012年实现归属于上市公司股东的净利润为负1.35亿元。

  莱茵生物也面临着相似的业绩。据公司的业绩快报显示,去年公司营业利润为负6937万元,较2011年度下降22.68%;利润总额为负6430万元,较2011年度下降1125.59%;归属于上市公司股东的净利润为负6288万元,较2011年度下降2589.52%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/02/113234544.html

分享到:

相关新闻

创业指导

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有