首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

医药生物隐现超买信号 有色继续低位盘旋

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月2日 

  上周,受理财新规的冲击,银行股大幅下挫,并拖累沪深两市震荡下行;大市交投清淡,悲观情绪继续弥漫。上周末上海、北京先后出台国五条细则,周一地产股逆市上涨,整个或表明市场对利空出尽后反弹的期待,在此背景下,我们有必要对近期各行业的成交占比进行梳理,从而能在反弹时进行逆向操作,博弈冷门板块的超跌反弹。

  这其中,行业的成交占比无疑提供了最为直观的参考依据。短期而言,医药生物行业板块仍然高烧不断,表明资金在医药股上扎根颇深,这或反而不利后市医药股的继续走强;与之相对应的是,有色金属今年以来始终“水下作业”,显示资金不看好该板块。

  医药生物“高烧”不退

  场内资金的结构性偏好决定了板块涨跌的命运,而行业板块的成交金额占比往往能较为准确地反映这一情况,并在合适的时间点释放出一定的超买超卖信号。近期,尽管大市表现较为低迷,但仍不乏热点板块。前期的医药生物板块表现抗跌,其相对收益明显,这从成交占比这一指标中也可见一斑。

  上周医药生物行业周成交金额占比为8.41%,较3月22日的7.42%再度大幅提升,创出年内新高;而最近三周,医药生物成交金额占比稳步上涨,显示在大市表现低迷的背景下,存量资金正持续涌入医药生物板块。上周,申万医药生物指数累计下跌了0.41%,大幅跑赢大盘,同期沪综指下跌了3.94%。

  值得注意的是,医药生物行业上周的成交占比已大幅超越了该行业的理论上限(平均值+1个标准差)7.22%,这意味着场内资金对于医药生物板块的追捧已然过热。不过,这并不意味着医药生物板块将就此展开补跌。一方面,医药生物行业的成交占比距离去年的高点11.64%仍有空间;另一方面,在经济存在不确定性的背景下,医药生物行业增长的确定性将持续吸引长期投资者的关注。短期而言,医药生物板块或难持续跑赢指数。

  有色板块依然乏人问津

  行业成交金额占比除了有提示风险的作用外,还能对持续在底部徘徊的板块起到一定的提示机会作用。截至3月29日,有色金属行业呈现出较为明显的底部徘徊特征。有分析指出,有色金属板块持续受到资金的冷落,主要源于其基本面不佳,行业景气度难见回升。

  截至3月29日,有色金属成交金额占比已降至4.65%。数据显示,今年以来,有色金属成交占比持续低于均值,并在最近两周落于理论下限(平均值-1个标准差)下方。申万有色金属指数更是在上周累计下跌了4.35%,跑输同期大盘。短期来看,在经历了持续超跌之后,有色金属板块有望跟随大盘出现技术性的反弹;不过,基本面改善情况低于预期将持续抑制有色板块的整体表现。

  业内人士分析,鉴于本轮经济复苏力度较弱,行业的利润改善并未从中下游向上游有效传导,而国际大宗商品价格始终维持弱势震荡的走势,这不利于有色金属等上游资源品行业业绩的改善。因此,短期而言,有色金属板块虽然存在超跌后技术性反弹的可能,但行业的反转尚待时日。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/02/112915961.html

分享到:

相关新闻

创业指导

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有