首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

中兴通讯:今后将逐步受益国内4G建设

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年4月1日 

  投资建议:

  我们认为公司2012年逐步消化了低毛利率订单,甩掉了大部分的包袱。2013年国内运营商整体开支增长12%,无线传输投资均上升,中移动无线投资中减GSM增TD-S/TD-L的结构性调整也有利于中兴获取更大的主设备份额。总体而言,我们维持公司“推荐”评级,预测公司2013年EPS在0.50-0.70元区间概率较大,对应目前股价PE为19倍左右。

  要点:

  中兴通讯[微博]公布2012年全年业绩,2012年公司实现营业收入842.2亿元人民币,同比下降2.4%,实现归属于上市公司股东的净利润-28.4亿元人民币,同比下降237.9%,基本每股收益为-0.83元。2012年受到国内部分系统合同签约延迟、终端收入下降,国际部分项目工程进度延迟等综合影响,公司整体营业收入较2011年下降,同时由于非洲、南美、亚洲及国内较多的低毛利率合同在2012年确认业绩,整体毛利率较2011年下降,因此归属于上市公司股东的净利润下降幅度较大。

  2012年全年5家主设备商仅有华为一家实现营收增长,5家主设备商中仅有诺西受减员增效影响提升了整体毛利率。如果说2011年对通讯主设备商而言是暖冬的话,2012年无疑是寒冬。中兴在之前以相对激进的大国大T策略血拼欧洲市场本无可非议,后续本来可以随着营收大幅增长(开始产粮),毛利率大幅提升而逐步消化掉之前的低毛利率订单。但在本该收获的季节却遭遇欧债危机,欧洲运营商投资几乎冻结,订单青黄不接,所以出现亏损。在各公司对2013年展望的时候几乎都提到了世界上某些地区仍受到宏观经济和政治不确定因素的影响,也都认为继续提升盈利能力、削减成本及降低运营资本是各公司2013年的工作重点。目前来看今后全球运营商资本开支增幅应该就在2%-5%左右,消减2G、3G投资建设4G将是趋势,各主设备商地盘割据,在对应“粮仓”进行4G投资时相应主设备商将受益,例如美国4G投资利好爱立信[微博],中国4G投资利好华为中兴。从目前来看经过长达两年的行业低谷,各主设备商对利润都有较高诉求,互相之间的竞争仍会继续但相对良性。长远来看OTT厂家的发展侵蚀了运营商收入,全球通信覆盖基本建成又造成设备商市场天花板可见,如何找到新的业绩增长点来维系日益上升的人力成本是摆在各家主设备商面前的难题,爱立信深耕服务领域,中兴华为闯入终端和企业网市场,诺西聚焦无线市场都是各自的选择,实际效果还需假以时日才能看出。

  2013年及2014年我们预计移动将大力发展4G,依据我们此前的判断,中兴华为等由中国属性的设备商将比外资厂商更大的受益。移动2013年TD-S6.2投资大约200亿,考虑到6.1期因为审计问题大部分没有在2012年内结算,故2013年实际结算的投资预计可能达到350亿左右,TD-L投资在415亿。大概预测其中主设备投资分别为112亿和216亿,我们预测中兴将分别获得25%和20%的份额,对应收入28亿和43.2亿,TD-S毛利率约为20%,TD-L毛利率约为40%,再按照25%的费用率(管理、销售、研发及财务)、15%的所得税率粗略计算TD-S和TD-L将在2013年为中兴贡献净利润4.3亿左右(考虑退税会更多),增厚EPS约0.13元。考虑到移动GSM和联通无线部分的投资下降实际EPS增厚可能在一毛钱左右。

  我们认为公司2012年逐步消化了低毛利率订单,甩掉了大部分的包袱。2013年国内运营商整体开支增长12%,无线传输投资均上升,中移动无线投资中减GSM增TD-S/TD-L的结构性调整也有利于中兴获取更大的主设备份额。但长期来看如何使终端增收又增利、减员增效及海外办事处撤并后如何维持竞争力,更重要的是如何与华为共处国际市场并竞争可能是中兴需要面对的问题。总体而言,我们维持公司“推荐”评级,预测公司2013年EPS在0.50-0.70元区间概率较大,对应目前股价PE为19倍左右。

  风险提示:2013年移动LTE基站建设低于18万个的预期,移动18万个站未能在全年建设完成。主设备商竞争加剧。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/04/01/172256680.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有