首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

政府推动小家电回收将事半功倍

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月28日 

  小家电产品大多是塑料材质,能回收利用的金属部件少而且小,回收企业不感兴趣,国家补贴未覆盖,回收拆解也缺乏规范,大多废旧小家电产品难逃被弃置的命运,而弃置的废旧小家电产品对环境危害很大。
  
  记得去年中,《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》正式实施的时候,我曾写过一篇评论,讨论小家电产品的回收处理也需关注的问题,小家电的淘汰率以及回收处理的难度都远高于大家电产品。
  
  尽管目前我国家庭小家电产品的平均拥有量与欧美国家每户30多件相比仍有相当大的差距,但随着人们生活质量的不断提高,小家电产品的拥有量在不断提升,小家电产品技术升级换代的速度也在不断加快。而小家电产品质量良莠不齐,也是小家电产品更新淘汰快的原因之一。但小家电产品大多是塑料材质,能回收利用的金属部件少而且小,回收企业不感兴趣,国家补贴未覆盖,回收拆解也缺乏规范,大多废旧小家电产品难逃被弃置的命运,而弃置的废旧小家电产品对环境危害很大。
  
  半年多时间过去了,小家电回收问题的现状并没有得到改善。但令人欣喜的是,有更多的业界人士关注家电回收产业的发展。在前不久的全国两会上,全国人大代表、格力电器董事长、总裁董明珠就提交建议,呼吁建立废旧家电强制报废制度,以完善立法来促进电子废弃物回收产业发展,包括:政府针对回收系统出台强制性政策,并通过建立电子废弃物公共回收平台,形成回馈、鼓励全民参与的回收模式,建立和完善回收体系;建议政府成立专门的电子废弃物管理部门,全面负责管理废弃家电和电子产品循环利用的整个过程;以法律明确电器用户的“回收、废弃责任”。
  
  另一条不错的消息是,中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会相关专家对媒体透露,目前相关部门已经在讨论小家电的回收政策,首个纳入政策的可能会是手机,之后逐渐向微波炉、热水器等小家电拓展。
  
  我们的邻居已经率先行动起来。据媒体报道,日本的小型家电回收法将于4月开始实施,列入可回收范围的小型家电包括手机、电脑、数码相机、电子燃气灶等21个品类的104种产品。相关部门将负责设置回收箱,将回收的废旧产品移交给处理方,处理方负责将金银等贵金属或稀有金属提取出来。另外,设置回收箱的费用将由政府承担。新措施还将对随便丢弃小型家电的企业和个人实施必要的处罚。负责回收的从业者应具有对废旧小型家电回收处理拆解的能力,只要通过国家的相关认定标准,就可以直接从事小家电回收等相关工作,取消了以往需得到地方政府许可的限制。
  
  借鉴日本的经验可以看到,政府相关部门应该要在废旧小家电回收当中扮演重要推动角色,这样能够起到事半功倍的效果。因此相关部门应尽快出台回收扶持政策,引导鼓励相关企业对废旧小家电进行集中回收,统一拆解,从而建立一个完整的网络体系,最大限度改变废旧小家电回收难的尴尬处境。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/28/141148392.html

分享到:

相关新闻

新股IPO

更多

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有