首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

营收利润呈“双降” 蒙牛乳业着力战略转型

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月28日 

  蒙牛乳业 2012年整体销售“乏力”,利润有所下降。在此背景下,蒙牛乳业制定了新的五年发展规划,期待一改行业“过快”发展面貌,从而放慢“步伐”进行全面战略转型。

  昨日早间,港交所发布蒙牛乳业2012年业绩 ,公司全年实现营业收入360.80亿元,同比下降3.5%;净利润12.57亿元,同比下滑20.9%。

  年报显示,蒙牛乳业液体奶实现营收323.37亿元,占主营收入的89.6%,较2011年减少约14亿元。其中,超高温灭菌奶(UHT奶)实现营收197.06亿元,较2011年减少约11亿元;乳饮品实现营收80.39亿元,较2011年减少约3亿元;酸奶实现营收45.92亿元,略有增长。

  蒙牛乳业在年报中坦言,食品安全事件令整体销售增长缓慢。为此,蒙牛乳业采取了一些措施,如提高对牧场以及养殖小区规模化奶源的采购比例,导致原奶成本上涨,同时加大对品质检测人员以及设备的投入,这些举措也影响了公司业绩。

  在各种不利因素影响下,2012年蒙牛乳业放慢“步伐”进行全面业务梳理,着力点更多放在明晰战略上。“2012年是蒙牛开始全面变革的一年。”蒙牛总裁孙伊萍这样描述她领军蒙牛的第一个年头。

  之前有券商称,蒙牛乳业内部已制定五年计划,以进行新的结构调整和生产战略;管理层相信整个行业2012年至2017年复合增长率为12%,公司2013年至2014年为过渡期,最终目标在2015年至2017年前重新成为行业龙头。

  年报也透露蒙牛乳业“大刀阔斧”的改革动向:其一、奶源建设加强,如公司规模化、集约化牧场奶源比例进一步提高至93%;其二、国际战略合作,公司与欧洲乳品企业Arla Foods订立战略合作协议,并引入其为公司第二大股东,参与公司的实际运营,品牌策略更新。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/28/094713585.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有