首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

IPO自查火了打印店

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月28日 

  本周日,证监会首次公开发行(IPO)在审企业2012年度财务报告专项检查自查将截止。700多家拟上市公司的代理机构蜂拥到京提交材料,由于证监会对IPO财务自查报告格式要求严格,北京“荣大快印”等知名打印机构近日门庭若市。很多代理人员宁愿和别人拼桌挤在客房改成的办公室里,也要让这些打印店工作人员帮着做最后校对,以免因为格式不规范,自查材料被证监会打回来。

  打印店24小时忙翻天

  前晚10时左右,西直门南小街逐渐安静下来,但这条街道66号金灿酒店荣大快印两层办公楼里依然灯火通明,人来人往。大厅右边的办公区,十多个工作人员一字排开,人手一台电脑,边和坐在对面的客户交谈,边在键盘上敲打着。4楼20多个酒店客房都改成了接待室。透过敞开的房门看到,每个屋里一张大桌、三四个人,每人抱台笔记本电脑。走廊里、楼道里,随处是打电话的人。“经理,您再传真一份材料过来”、“爸,我忙着呢,下个月才能回去”……

  “我们提供24小时服务,最近都快忙翻天了。”荣大快印前台客服说,由于本次IPO在审项目材料制作时间非常集中,该公司和酒店协商,把客房优先改造成临时接待室,三层和四层成了开放的公共办公区,一间房两家券商拼桌共同办公。五楼酒店客房撤了床位改放办公桌,只能办公不能住人,但需另付房费。客人在房间里整理好材料后,交给制作员统一校对修订,最后送到私密的打印间打印。

  “酒店现在根本没空房,4月初才会有空房。”金灿酒店前台指着店里的提示说,酒店此前甚至推掉了很多3月份的与全国“两会”有关的订单,优先保证荣大快印的客户。

  “在这儿是挤点苦点,但图个放心。”从事券商行业的沙炜(化名)在楼梯间里抽烟解乏。他称,IPO财务自查报告的初稿由很多人写,汇总后多达上千页,难免出现页码、标点或格式错误,证监会对文件格式要求很高,如果因为格式不规范被打回来,企业可能几年的辛苦就白费了。“荣大快印从业时间长、员工对送审材料格式很熟练、专业性强,一些版式上的小毛病,熟练的打印员也能帮忙发现,过一遍筛子。”

  据了解,除了荣大快印,时美印刷如今也是圈内认可的打印店。时美印刷阜成门南店还打出“距离证监会700米、地理位置更近”的口号,虽然这家店地方不大,但房门上贴的门牌显示也已客满。

  数百家公司扎堆“申报”

  昨日下午,金融街中国证监会门口,不时有人走下出租车,从后备箱里拎出行李箱,整整西装,深吸一口气走了进去。访客需要在门口填表,经登记员打电话确认来客身份后才能放行。“这周特别忙,都是来交材料的。”登记员对记者说。

  被称为史上规模最大的IPO财务核查活动于今年年初启动,15个小组核查800多家排队公司。根据证监会部署,保荐机构、会计师事务所等代理机构应在2013年3月31日之前将自查报告报送证监会。有48家公司由于自己感觉“准备不足”,主动撤掉了IPO申请。

  记者了解到,截至一周前,已递交材料的不到百家,还有700多家公司会扎堆最后一周提交报告。IPO财务专项自查已进行了近三个月,为何券商们都扎堆赶在截止期前一周交报告?业内人士解释说,报告交的太早或者太晚,都有些显眼,容易被盯上。“最后一周扎堆交,随大流,心理上感觉安全一些。”北京一大型券商副总裁说,有些企业的自查报告其实早已定稿,只是一直在等待提交报告的合适时机。

  昨日,记者走访证监会周边不同档次酒店发现,周围三公里内,500—800元/天的中档酒店标房几乎全被抢空。威斯汀大酒店、金融街洲际酒店等高档酒店2000元以下的客房也余量不多。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/28/093912806.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有