首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

智慧城市建设已上升至引领城市发展的核心战略

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月26日 

  作为中国第三大城市,广州市有着得天独厚的地缘区位优势、商贸优势,以及人文优势。改革开放以来,广州市经济社会发展迅猛,迫切需要通过信息化手段提高城市运行效率,创新社会管理服务,促进产业转型升级,实现绿色、智能、可持续发展。为此,广州市第十次党代会提出了构建智慧城市“树型”框架要求,建设智慧广州新设施、推进智慧广州新应用、发展智慧广州新产业、发展智慧广州新技术、创造智慧广州新生活“五个新”的工作任务。广州市科技和信息化局副局长吴奇泽在接受《中国经济和信息化》(CEI)记者专访时表示:“智慧城市建设已经上升至引领城市发展的核心战略。”

  CEI:在智慧城市建设方面,广州有哪些优势和基础?

  吴奇泽:广州拥有毗邻中国港澳的独特地缘区位优势,更有“千年商都”形成的商贸优势,以及敢为人先、海纳百川的人文优势。目前,广州进入工业化中后期和城市化成熟阶段,经济发展将从依靠要素投入为主向创新驱动转变,基于数据和知识的信息经济将成为城市的主导产业,迫切需要通过信息化手段提高城市运行效率,创新社会管理服务,促进产业转型升级,实现绿色、智能、可持续发展。此外,信息化基础设施国内领先。广州市是中国国家电信网、互联网三大枢纽之一,互联网国际出口带宽占全国58%,互联网普及率72.9%,达到发达国家和地区水平。此外,广州信息化应用水平高。广州信息化综合发展指数达到0.946,跨入全球中高水平城市行列。

  CEI:广州是如何规划“智慧广州”的?有哪些亮点?

  吴奇泽:广州智慧城市建设将以中国智慧城市建设先行示范市为目标,以建设智慧广州新设施、推进智慧广州新应用、发展智慧广州新产业、发展智慧广州新技术、创造智慧广州新生活为主要任务,形成设智慧城市“树型”框架和运行体系。广州智慧城市建设的突出特点表现在以下几个方面:一是突出将信息基础设施放在优先地位,以光千到户、新一代宽带无线通信网和三网融合为重点,着力打造国际化、枢纽型的现代信息基础设施,为智慧广州提供支撑;二是突出以产业转型为重点,着力突破一批关键核心技术,前瞻性发展创新驱动的智慧型经济;三是突出以人为本、以应用为本,通过试点示范为牵引,探索智慧城市服务民众、服务城市转型的有效模式,推动城市管理转型;四是突出智慧城市建设的体制机制创新,着力解决制约智慧城市发展的深层次问题,建立一套适应智慧城市发展的体制机制。

  CEI:目前广州在智慧城市建设方面已开展了哪些工程,进展如何?

  吴奇泽:目前,推进的智慧应用主要有以下几个内容:智能交通方面,城市轨道列车在途监测与安全预警关键技术列入科技部863计划;手机“行讯通”为市民提供路况信息、实时公交、停车服务、的士查询、出行规划等信息服务;在全国大城市公安机关中首创推出手机“警民通”,提供全市路况地图、交通信息、交通违法查询、出入境办理等智能化服务。

  电子政务方面,2012年12月,广州市网上办事大厅正式开通,571项政务实现网上办理,行政许可网上办理率达90%。目前广州基本实现政府网上办公,建成了覆盖市、区、街、社区的电子政务网络。

  城市综合管理方面,已建成全市统一的社会治安视频监控业务专网以及26.8万个视频监控点,投资近1亿元自主研发全市社会治安视频监控管理平台。

  智慧医疗方面,统一全市医疗机构诊疗卡,推进建立全市医疗机构的集约式预约诊疗服务等应用,全市共建立居民电子健康档案超过1000万份。

  智慧社区方面,初步建成华新智慧社区等试点,越秀社区管理网格化系统、番禺智慧社区电子巡更等投入试运行。市民网页方面,至2012年12月底累计开户量236万,可提供交通违章、社会保险、公积金、水费、电费、燃气费、移动话费、电信话费等8大类民生信息订阅服务,提供571项网上办事事项。

  社会保障市民卡方面,广州市获批为国家金融IC卡多应用试点,2012年新增市民卡申领人数341万,累计达550万,开通社保、民政、交通、金融等10个领域应用。

  CEI:在实现“智慧广州”目标过程中,广州遇到了哪些难题,如何解决?

  吴奇泽:针对移动通信基站选址难问题,我们将把移动通信基站建设纳入城市规划,制定移动通信基站建设规范,推进移动通信基站共建共享。针对目前信息化主管部门统筹协调职能不足、政府信息化顶层规划设计协同难度大的现状,我们将探索推行首席信息官(CIO)制度,建立双重管理或集中派驻的政府首席信息官的运作机制,以提高信息资源整合和协同能力。针对信息化应用未能充分利用本地的自主创新成果和技术,应用与产业联动不足问题,我们将采取试点首购和产业链联动,通过智慧城市示范应用带动我市具有自主知识产权的智慧城市核心技术产业化。针对智慧城市的资金保障问题,一方面我们将通过市财政投资信息化经费、科技经费、战略性新兴产业资金等多种途径对智慧城市的重点项目给予支持;另一方面,我们将进一步健全科技金融体系,引导社会资本共同参与智慧城市建设。如:制订广州科技风投公司改革方案,推动设立天使投资引导基金和创业投资基金,完善科技贷款风险补偿机制,实施科技型企业上市路线图,推进科技金融体系与科技计划联动、与科技企业孵化平台对接。

  CEI:广州如何达到“智慧广州”的要求,有个什么样的蓝图?人们的生活将发生哪些变化?

  吴奇泽:“智慧广州”建设注重以人为本,立足便民高效,能让市民实时感受触手可及的便捷、实时协调的高效、和谐健康的绿色和可感可视的安全。

  首先,通过智慧城市建设,市民可以随时随地享受到高速便捷、低价优质的网络服务。至2015年,广州互联网普及率达到80%以上,企业平均接入带宽达到100Mb/s,家庭平均接入带宽达到30Mb/s,无线局域网接入点突破30万个,90%以上的市民将通过网络享受工作、生活、学习等服务,市民信息素质明显提高。

  其次,市民可以足不出户参与和办理公共事务。市民可通过政府门户网站、网络问政平台、社会保障卡、市民网页等载体,以及电话热线、自助终端、移动终端和数字电视终端等渠道参与公共事务。

  同时,市民饮食将更放心、出行更便捷、就医更方便、学习更轻松。例如:通过安装在食品上的电子标签,实现食品从源头到餐桌的全程安全监控。智能交通使人们借助于智能手机终端,预知出行道路情况,避开拥堵的路段,制定最合理的出行线路图。智慧医疗能让居民健康档案和电子病历将跟踪个人一生健康状态,预约挂号和远程医疗服务将有效缓解“看病难、看病贵”难题。

  目前广州市社会保障(市民)卡已经实现社会保险、医疗卫生、住房公积金、老年人优待、图书借阅、金融等,共8个业务领域的应用,通过智慧城市建设,市民“周身卡”问题将得到有效缓解。此外,通过智慧生活行动,智能家居、智能建筑、智慧社区等示范工程以及智能水网、智能环境等,着力营造智慧的生活环境和生态友好型的人居环境。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/26/114731790.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有