首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

沪食药监部门一直将铝摄入量纳入评估

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月26日 

  本月中旬起,卫生部就《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》修订稿公开征求社会意见。新标准拟进一步限制含铝食品添加剂的使用,以降低我国居民膳食铝摄入过量可能带来的健康风险。

  上海市食药监局昨天透露,上海一直将市民铝的摄入量纳入风险评估范围。根据本市对食品中铝的风险监测和风险评估的结果,油条、馒头、糕点、粉丝、粉皮等高铝食品消费量较大的居民,铝的摄入量较易超过安全摄入量,特别是偏爱街头摊点加工的油条的消费者,其摄入的铝更加容易超过安全摄入量。

  国家食品安全风险评估中心评估结果显示,我国低年龄组和高食物消费量人群膳食铝摄入量均已超过联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂专家联合委员会确定的每周耐受摄入量(2毫克/千克体重/周)。面粉及面制品是我国膳食铝的主要来源。

  为降低我国居民膳食铝摄入量,新修订的食品添加剂使用标准拟修订9种含铝食品添加剂的使用规定,撤销3种含铝食品添加剂品种及其使用规定,其中包括删除硫酸铝钾和硫酸铝铵作为膨松剂用于发酵面制品的使用规定,以及撤销所有含铝食品添加剂(包括合成着色剂铝色淀)在膨化食品中的使用规定。

  我国居民膳食铝暴露风险评估结果显示,7岁至14岁儿童通过膨化食品摄入的铝相对较高,并且随着年龄降低,铝摄入量有增高的趋势,膨化食品是该类人群铝摄入量主要来源之一。上海市食药监局食监处负责人告诉记者,需要特别说明的是,铝摄入量超过了安全摄入量不等于就会发生中毒,而是发生有害作用的可能性增加了。安全摄入量的作用是评价健康危害可能产生的风险,如果小于这个量,说明风险低,超过这个量,就应引起重视。

  市民如何减少铝摄入量

  不过量食用海蜇、粉丝、粉皮等铝含量较高的食品。选购油条、馒头、糕点时,询问或观察所使用的膨松剂。不选择明矾或泡打粉加工的品种,选择无铝或低铝膨松剂制作的食品。自制馒头、糕点时,用不含铝的膨松剂如酵母、发酵粉代替明矾或泡打粉。

  选购有包装的膨化食品、糕点等食品时留意配料表,不选择含硫酸铝钾、硫酸铝铵及色素铝色淀的品种。

  四问含铝添加剂食品

  一问:铝摄入过多有什么危害?

  答:铝并非人体所必需的微量元素,研究表明,铝摄入过量可能会导致骨质疏松,损害人体中枢神经,出现记忆衰退现象。

  二问:人体通过哪些途径摄入铝?

  答:食品中的含铝食品添加剂是人体摄入铝最为主要的途径,其他来源还包括水、食品原料、铝制食品容器中铝的迁移等。《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)允许使用的常见含铝食品添加剂主要有2大类:一类是俗称明矾的硫酸铝钾、硫酸铝铵,是常见膨松剂泡打粉的主要原料;另一类是食用色素的铝色淀。三问:铝的安全摄入量是多少?

  答:世界卫生组织和联合国粮农组织2011年确定铝的安全摄入量“每周耐受摄入量(PTWI)”为2毫克/千克体重(即终生摄入该含量的铝也不会产生健康影响),也就是说60千克体重的人每周摄入不超过120毫克的铝是安全的。四问:本市居民目前通过食品摄入铝的情况如何?

  答:根据本市对食品中铝的风险监测和风险评估的结果,油条、馒头、糕点、粉丝、粉皮等高铝食品消费量较大的居民,铝的摄入量较易超过PTWI。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/26/113910230.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有