首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

海尔精神领袖张瑞敏或将淡出

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月25日 

  张瑞敏淡出后,海尔急需一个精神领袖,谁能排除众议承担重任,是海尔面对的一大难题

  继老牌家电巨头格力管理层移权,成立近三十年的海尔也进入新老交替阶段。日前,海尔创始人之一杨绵绵辞任青岛海尔董事长,明显释放出海尔新老交替的信号。

  有业内人士透露,继杨绵绵日前辞任青岛海尔董事长职务后,海尔精神领袖张瑞敏也将逐步淡出海尔,进而稳定海尔二代接班人权力地位,顺利完成交接。

  不过,也有业内人士指出,不论谁接任接班人,另外一人是否接受是个问题。

  张瑞敏或将淡出海尔

  日前,青岛海尔召开董事会决议,提名选举包括梁海山在内的新一届董事会9名成员。服务海尔近30年的元老级人物、现任董事长杨绵绵并未出现在名单之上。

  随着杨绵绵的淡出,海尔新一代最高管理层也开始走上前台。青岛海尔对外宣称,梁海山接替杨绵绵出任公司董事长。香港上市的海尔电器亦在前一日发布公告,周云杰将接替杨绵绵出任公司行政总裁,杨绵绵仅保留公司董事局主席的职务。

  “香港上市公司职位任命是正常调整,与海尔集团并无直接关系,杨绵绵在集团的职务目前没有变化,仍然具有决策权。”海尔集团企业文化中心传播经理霍建明向记者说道。

  自海尔成立之初,张瑞敏和杨绵绵这两位老搭档就并肩合作,默契十足。据了解,今年72岁的杨绵绵的总裁任期已到,但因接班人的问题已经续期两年。一位熟悉杨绵绵的海尔人士表示:“72岁,是到了功成身退的时候。张瑞敏也或将在近几年选择合适时机退居幕后。”

  业界猜想接班人

  在海尔接班人这个问题上,张瑞敏十年前就态度明确。张瑞敏曾透露,对于接班人选拔的判断基准为“在发展过程中,谁能做得更好”。

  据了解,被视为接班人最有可能的人选是海尔集团的两位副总裁梁海山与周云杰,其各自团队也被海尔内部称为690系和1169系。业内人士指出:“海尔两个上市公司,被内部称为两个系,这折射公司在整体利益上具有分割性。在新老交接的关键时刻,如果一方接替精神领袖,另一方能否心悦诚服地接受是个问题。”

  47岁的周云杰在海尔工作25年之久,在此次杨绵绵卸任之后,接替H股上市公司海尔电器行政总裁一职。与周云杰同岁并同年入职海尔的梁海山,接任海尔集团旗下另一A股上市公司青岛海尔董事长,负责海尔核心包括洗衣机、冰箱等海尔白电产品业务。两人分工分明,在海尔地位不分伯仲,能力不相上下。

  家电观察家刘步尘认为:“两位资历和能力都满足接任条件,但海尔毕竟是白电企业,青岛海尔营收和净利两项指标都远超海尔电器,为保持海尔在制造业上的优势,未来海尔的重心仍在青岛海尔。”如果这一假设成立的话,那么,接任青岛海尔董事长一职的梁海山很有上位的希望。

  不过,也有一位熟悉海尔的人士称:“这几年周云杰在海尔商业模式上提出一些想法符合张瑞敏对海尔转型的方向,在海尔淡出制造业、转型服务业等运营模式上,周云杰功不可没,或最有机会。”

  从上述分析来看,梁海山与周云杰都具有当选海尔接班人的优势。“对于接班人的认定,很大程度取决于张瑞敏的取舍。”刘步尘说道。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/25/100907496.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

债券期货

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有