首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

国家临储收购支撑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月21日 

  全球玉米期货在经历前期3个月的震荡下跌之后,开始止跌反弹。近日,玉米悄然走出一波涨势,截至昨日发稿,美玉米已实现“四连阳”,本月累计涨幅近4%;大连玉米昨日横盘整理,本月累计上涨近1%。业内人士表示,国内玉米反弹是由于国储托市的支撑,而美玉米的上行则得益于供应压力的缓解。

  国内玉米受益于国家收储

  专家称,前期国内玉米价格下跌是因为市场对黑龙江地区玉米今年产量高、水分大、质量差等过分悲观的结果。而此次反弹主要是玉米价格持续跌至国库临储成本线所致。

  记者了解到,日前,有部分地区的玉米现货跌破收储价,而为了解决农民卖粮难的问题,黑龙江、吉林等地放宽东北临储收购标准,使得玉米售出范围扩大,提振了近期玉米现货市场。

  上海中期分析师高彬表示,鉴于国库临储收购力度加大,预计截至4月30日,临储收购量将达到1500万吨,后期玉米市场存粮数量下降,4月份市场粮源将出现明显减少。加之今年优质粮源偏紧的状况已成定局,后期下游饲料企业购粮难的预期已经确立,因此后期在优质粮源紧缺的利好支撑下,预计价格仍有反弹空间。

  东亚期货分析师许亮也认为,国家收储是支撑玉米反弹的主要原因。目前黑龙江地区收购了约1954万吨,临时收储量546万吨,收储一直持续到4月30日结束。而国储仍在继续购买美国玉米,因美国价格偏低,及国内库存偏低,在收储完成后,仍需补库,只能通过进口增加库存。另外,玉米临近播种,如果天气出现异常也会成为短期炒作的因素。

  新世纪期货分析师黄婷介绍称,目前,大连港(601880,股吧)玉米在持续两个多月的下滑之后有所反弹,目前大连港平仓价在2380元/吨,与连玉米1305合约价格基本平水。而大连商品交易所目前玉米仓单大幅减少,在仓单有限的情况下,预计后期连玉米近月还有可能走高,但上行空间将受到下游饲料及深加工消费依旧低迷的抑制。

  专家称,短期国内玉米可能会持续震荡向上,预计近期还是会在2400-2500元的区间震荡。而在国储托市的影响下,玉米中长期的价格走势也不会出现太大跌幅,以平稳为主。

  美玉米反弹因供应压力缓解

  而对于连日持续小幅上涨的芝加哥期货交易所的玉米,部分交易商认为,这是由于玉米供应下降,农户销售放缓及现货玉米市场走强。

  业内人士表示,在美国农业部公布季度库存和种植意向报告之前,投资者开始推高玉米价格,近日美基金增持玉米多头,提振了玉米价格。预计美国农业部将再度证实,夏末美国玉米库存可能将降至17年来最低水准。

  而南非农作物预测委员会将于3月26日发布最新的产量预测数据。业内预计,因为天气干旱,玉米产量数据可能遭到下调。分析师预计本年度南非玉米产量为1160万吨,分析师的预测范围在1090万吨到1210万吨,相比之下,南非农作物预测委员会上月曾预计玉米产量为1240万吨。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/21/103006896.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有